timelapse

На территории промзоны «ЗиЛ» не будет беспорядочной застройки - Хуснуллин

Темы в материале

Реорганизация промышленной зоны «ЗиЛ», где планируется создать комфортный городской район, исключает беспорядочную застройку. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, «ЗиЛ» - одна из самых интересных площадок в городе с точки зрения месторасположения: рядом Москва-река, однако прибрежная зона находится в запущенном состоянии.

«Привлекая инвестора, мы пытаемся решить сразу несколько проблем. Одно из условий конкурса - рекультивация 27 гектаров за счет внебюджетных средств. Кроме того, за счет средств инвестора город намерен погасить долги предприятия», - пояснил заммэра.

Напомним, что 19 февраля 2014 года в Москве состоится презентация торгов за право застройки «ЗиЛа». На торги выставляется северный участок «ЗиЛа»: от Третьего транспортного кольца и Симоновской набережной до железной дороги. На нем планируется жилая застройка площадью 585 тыс. кв. метров с детскими садами и школами, культурно-досуговыми и торговыми центрами площадью 170 тыс. кв. метров, многофункциональные комплексы.

Промзоны занимают в столице порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории города (в старых границах).

«На сегодняшний день в границах «старой» Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют территории промзон», - отмечал ранее М. Хуснуллин.

По его словам, на строительство 4 млн «квадратов» уже выданы градостроительные планы земельных участков, которые являются основным документом для получения разрешения на строительство. Активное строительство ведется на десяти площадках.

Так, планируется реализовать проекты реновации промзон «Тушинский аэродром» и «Территория ЗиЛа». Среди пилотных проектов также промзоны «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт» и «Павелецкая».

Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

Реновация промзон - это также возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент