timelapse

В Москве выдано первое в России электронное разрешение на строительство

Темы в материале

Мосгосстройнадзор выдал первое в стране электронное разрешение на строительство, согласно которому два 17-этажных жилых дома возведут в районе Некрасовка на юго-востоке столицы.

По информации Департамента информационных технологий, заявка от застройщика, содержащая всю необходимую информацию об объекте, включая номер градостроительного плана земельного участка и положительное заключение Мосгосэкспертизы, поступила через личный кабинет юридического лица на московском портале государственных услуг. После проверки представленных сведений через систему межведомственного электронного взаимодействия Московский комитет государственного строительного надзора выдал разрешение начать работы. Процедура заняла чуть больше недели и не потребовала очного визита в ведомство ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Ежегодно столичные власти обрабатывают несколько тысяч обращений на выдачу и продление разрешений на строительство и реконструкцию объектов. В Департаменте отметили: чтобы воспользоваться услугой в электронном виде через московский портал государственных услуг, застройщику необходимо завести личный кабинет юридического лица, подтвердив его сертификатом электронной подписи руководителя. Подать заявление также можно из личного кабинета любого сотрудника компании, зарегистрированного на портале.

По желанию застройщика результат оказания услуги может быть направлен в электронном виде или вручен лично. С момента запуска услуги в конце января 2013 года компании подали уже десяток электронных заявлений на получение разрешений на строительство.

Напомним, в настоящее время две государственные услуги - выдача разрешения на строительство и проведение госэкспертизы проектной документации - теперь предоставляются застройщикам не только в традиционном виде - через службу «одного окна», - но и с помощью интернет-портала госуслуг.

Обе услуги, которые оказывают Мосгосстройнадзор и Мосгосэкспертиза, достаточно востребованы: в среднем застройщики обращаются за ними больше тысячи раз в год.

Электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, поскольку подать заявку можно из любой точки и в любое время с помощью Интернета. Заявителю теперь не придется собирать огромное количество документов, все необходимые документы, которые есть в распоряжении госорганов, передаются между ведомствами через базовый регистр информации.

Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своей заявки.

Наша справка

В настоящее время органы исполнительной власти города Москвы оказывают десять государственных услуг в градостроительной сфере:

  • Подготовка, утверждение и изменение ГПЗУ.
  • Предоставление сведений, содержащихся в ИАИС ОГД города Москвы.
  • Оформление колористического паспорта.
  • Выдача свидетельства об утверждении АГР объекта.
  • Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка.
  • Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.
  • Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
  • Выдача разрешения на строительство.
  • Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
  • Выдача документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта ИЖС, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала в городе Москве.

Информационная служба портала