timelapse

Перечень процедур для получения разрешения на строительство могут существенно сократить

Темы в материале

Правительство РФ в ближайшее время может утвердить полный перечень процедур при получении разрешений на строительство. В него войдут 36 процедур, а срок оформления будет занимать 300 дней. Об этом 21 февраля заявил президент НОСТРОЯ Ефим Басин на Всероссийском инвестиционно-строительном форуме.

«Совместно с Минрегионом мы разработали исчерпывающий список процедур при получении разрешений на строительство, сократив его в три раза. Причем это не предел: сейчас перед нами стоит задача разработать перечень таким образом, чтобы к 2018 году количество процедур сократилось до двадцати», - сказал руководитель НОСТРОЯ.

По его словам, в Москве и других городах на оформление документации требуется порядка трех лет, при этом надо пройти более 100 процедур и заплатить 25 млн рублей легальных платежей. Таковы данные проведенного НОСТРОЕМ исследования административных барьеров при реализации инвестиционно-строительных проектов в сфере жилищного строительства.

Напомним, Стройкомплекс Москвы сокращает количество и сроки согласований при строительстве. Так, сроки проведения государственной экспертизы типовой проектной документации сокращены с 50 до 30 дней, иной проектной документации - с 50 до 45 дней. Также сокращены с десяти до пяти рабочих дней сроки предоставления сведений, содержащихся в интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности столицы (ИАИС ОГД). Кроме того, из процесса предоставления государственных услуг в сфере градостроительства исключены согласования префектур и управ. Строительным компаниям больше не понадобится оформлять колористические паспорта при новом строительстве, а также в случаях проведения работ по реконструкции здания.

Информационная служба портала