timelapse
Все темы

Технические особенности выдачи электронных разрешений на строительство продемонстрировали застройщикам

Темы в материале

Выдача электронного разрешения на строительство через портал госуслуг Москвы занимает от пяти до десяти рабочих дней и осуществляется бесплатно. Об этом сообщил зампредседателя Мосгосстройнадзора Александр Пирогов на пресс-показе процедуры предоставления госуслуги, организованном специально для представителей компаний-застройщиков.

В ходе встречи специалисты Мосгосстройнадзора и Департамента градостроительной политики продемонстрировали технические особенности новой системы предоставления услуги и отвечали на вопросы заинтересованных лиц.

Услуги, которые оказывает Мосгосстройнадзор, достаточно востребованы в столице: в среднем застройщики обращаются за ними больше тысячи раз в год. Для примера: в 2011 году в Комитет поступило 1192 таких заявления, в прошлом году - 1652, в нынешнем ожидается до двух тысяч обращений от застройщиков, рассказал А. Пирогов.

С 5 февраля обеспечена возможность предоставления услуги не только в традиционном виде - через службу «одного окна», - но и с помощью сети Интернет через личный кабинет юридического лица на московском портале государственных услуг. Застройщик должен заполнить форму заявки, в которой необходимо указать всю необходимую информацию об объекте, включая номер градостроительного плана земельного участка, заключение Мосгосэкспертизы и т.д. После проверки представленных сведений через систему межведомственного электронного взаимодействия московский Комитет государственного строительного надзора выдает разрешение начать строительные работы. Процедура оформления заявки занимает около десяти минут, очного визита в ведомство ни на одном из этапов рассмотрения заявления застройщику не потребуется. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения.

Получить разрешение можно как в электронном виде с цифровой подписью уполномоченного лица Мосгосстройнадзора, так и через службу «одного окна», либо застройщик может получить документ сразу в двух вариантах.

Отказ в выдаче разрешения на строительство в основном получают застройщики по «традиционным» причинам - неполный комплект документов и предоставление недостоверных сведений, сообщил зампредседателя Мосгосстройнадзора.

Выданных электронных разрешений на строительство в Москве пока только два, еще пять заявок находится на рассмотрении. Как отметил А. Пирогов, застройщики пока неохотно обращаются в Комитет через портал госуслуг, поэтому количество заявителей в службе «одного окна» «более чем достаточно». Он также подчеркнул, что в скором будущем Мосгосстройнадзор планирует выдавать большую часть разрешений на строительство именно в электронном виде.

Напомним, в настоящее время две государственные услуги - выдача разрешения на строительство и проведение госэкспертизы проектной документации - предоставляются застройщикам с помощью интернет-портала госуслуг.

Услуги оказывают Мосгосстройнадзор и Мосгосэкспертиза. Электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, поскольку подать заявку можно из любой точки и в любое время с помощью Интернета. Заявителю теперь не придется собирать огромное количество документов, все необходимые документы, которые есть в распоряжении госорганов, передаются между ведомствами через базовый регистр информации.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент