timelapse

В Москве за три месяца 2015 года выдано разрешений на строительство более 5 млн «квадратов» недвижимости

Темы в материале

Власти Москвы в первом квартале 2015 года одобрили строительство объектов общей площадью 5,16 млн кв. метров, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, больше всего разрешений (42%) выдано на жилье - 2,17 млн кв. метров. Также одобрено строительство 930 тыс. кв. метров торговых и административных зданий, 850 тыс. «квадратов» объектов промышленного назначения, 490 тыс. кв. метров гостиниц, 410 тыс. кв. метров социальных и спортивных объектов, 200 тыс. «квадратов» гаражей и др.

«В первом квартале 2015 года мы также одобрили реализацию проектов планировок территории на строительство 4,35 миллиона квадратных метров», - сказал К. Тимофеев. Среди них: проекты планировки части территории промзоны №35-VI «Воронцово» на юго-западе Москвы и территории в Западном округе столицы на ул. Производственная, вл. 6.

Все проекты, одобренные на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы, предполагают комплексную застройку с местами проживания, досуга и отдыха, рабочими местами, социальной инфраструктурой.

«Несмотря на кризисные явления в экономике, мы будем требовать от инвесторов выполнения всех взятых на себя обязательств по строительству не только коммерчески выгодного жилья, но и социальных объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры», - подчеркнул К. Тимофеев.

Как сообщили в Москомстройинвесте, также в первом квартале 2015 года власти Москвы продлили договоры аренды земельных участков (ДАЗУ), на которых возводится 120 тыс. кв. метров недвижимости.

Кроме того, были продлены сроки реализации инвестпроектов для завершения строительства 390 тыс. кв. метров недвижимости и расторгнуты договоры аренды и инвестиционные контракты на возведение 610 тыс. и 120 тыс. кв. метров соответственно.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов капитального строительства, проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

Комиссия также принимает решения о предоставлении земельных участков для строительства и о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала