timelapse

В Москве могут появиться нормы «антитеррористической» архитектуры

Темы в материале

Девелоперы готовы обсудить внедрение в России норм антитеррористической архитектуры, благодаря которым возможность отражения атаки террористов будет заложена на уровне проекта здания и планировки территорий.

«Необходимость пересмотра профессиональных норм при проектировании гражданских зданий и планировании районов с учетом угрозы терроризма очевидна», - считает главный архитектор департамента проектирования компании NAI Becar Евгения Ширяева, передает Агентство городских новостей «Москва».

По ее мнению, если задуматься о защите здания еще при планировании, то затраты на перепланировки с использованием дополнительных защитных систем будут значительно меньше.

На сегодня норм по обеспечению антитеррористической безопасности для гражданского строительства, в том числе жилых зданий, нет.

«Помимо механических средств защиты, безопасность может и должна обеспечиваться посредством объемно-пространственной планировки, дизайна среды здания и прилегающего участка», - добавила Е. Ширяева.

Для этих целей могут применяться бетонные барьеры, тумбы, малые архитектурные формы, шлагбаумы, выдвижные столбики, искусственные неровности.

«Я полностью поддерживаю инициативу о начале дискуссии по выработке антитеррористических норм проектирования, если она будет начата, например, Москомархитектурой», - заявил главный инженер МФК «Город Столиц», член антитеррористической комиссии по «Москва-Сити» Олег Твердохлебов.

По его словам, сейчас на всех объектах «Москва-Сити» действуют специальные условия противопожарной защиты. Например, здание «Город столиц» разделено на несколько пожарных отсеков, и пожар, начавшийся в одном из них, не распространится по другим. Все перекрытия и перегородки выполнены из негорючих материалов, работает сложная система автоматической пожарной сигнализации, стеклянный фасад по всему периметру здания изнутри защищен специальной системой пожаротушения, в каждой башне находятся по две незадымляемые лестницы.

Заместитель генерального директора компании Urban Group Леонард Блинов рассказал, что компания на этапе проектирования предусматривает меры обеспечения безопасности и правопорядка на территории жилых комплексов. Но если застройщикам будет рекомендовано принимать дополнительные меры, то компания готова их реализовывать.

«Мы всегда открыты для обсуждений и готовы вести переговоры о выработке антитеррористических норм проектирования», - добавил Л. Блинов.

В Москомархитектуре не исключают подобного обсуждения, однако пока не планируют выпускать рекомендации девелоперам о мерах противостояния террористической угрозе при проектировании зданий и территорий.

По мнению Л. Блинова, существует много средств, которые могут помочь правоохранительным органам защитить людей в зданиях от террористов. К ним относятся планировочные решения подходов к зданию и входных групп непосредственно в самом здании, а также грамотно организованные электронные систем доступа в помещение и системы безопасности.

Немаловажно также создание безопасных публичных пространств: освещенных улиц с наличием общественных функций в первых этажах.

Информационная служба портала Стройкомплекса