timelapse
Все темы

В Москве создадут информационный центр по BIM-технологиям

Темы в материале

Единый информационный центр по сопровождению BIM-технологий планируется создать в столице, заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин на заседании Объединенного научно-технического совета (ОНТС).

«Для дальнейшего использования и массового применения ВIM-технологий важно урегулировать ряд вопросов. Прежде всего, это формирование нормативно-технической базы информационного моделирования, разработка понятных правил взаимодействия всех участников процесса. Создание единого информационного центра может стать одной из отправных точек, с помощью которого мы могли бы быстро и эффективно внедрить эти технологии в строительство», – сказал С. Лёвкин.

Он пояснил, что система информационного моделирования новых объектов (BIM) может быть создана на базе единой информационной платформы, которая будет обеспечивать взаимодействие участников процесса, как на стадиях обоснования инвестиций, проектирования и строительства, так и на стадии эксплуатации и ремонта объектов.

«Для нас это крайне важно, поскольку мы видим большой потенциал в применении BIM-технологий в строительстве, в том числе в рамках программы реновации жилья», – добавил С. Лёвкин.

В заседании ОНТС приняли участие представители Минстроя России, Департамента градостроительной политики, Департамента строительства, Москомархитектуры, Москомстройинвеста, Московского фонда реновации жилой застройки, а также эксперты из Госдумы, Агентства инноваций Москвы, НОПРИЗ, Российской инженерной академии, Союза проектировщиков России, BIM-Ассоциации и др.

Были рассмотрены концептуальные предложения по созданию системы информационного моделирования объектов строительства, а также роль и задачи госзаказчика как наиболее заинтересованного субъекта системы.

 

Правила по БИМ-моделированию в строительстве 

Информационная служба портала Стройкомплекса