timelapse
Все темы

Внедряем новые технологии и нормативы

Темы в материале

Традиционно в декабре все государственные структуры подводят итоги годовой работы. Каковы результаты деятельности Москомэкспертизы «ВМ» рассказал председатель ведомства Валерий Леонов.

—Валерий Владимирович, как вы оцениваете уходящий год?

—2017 год стал весьма успешным для Комитета. По сравнению с 2016-м мы значительно улучшили свои показатели — это касается как количества рассмотренных проектов и выдачи заключений, так и сэкономленных бюджетных средств в ходе проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Еще одним достижением можно назвать утверждение Плана внедрения BIM-технологий в деятельность столичного Стройкомплекса, который разрабатывался сотрудниками Проектного офиса по внедрению BIM на базе Мосгосэкспертизы.

—Какая работа проделана?

—В этом году (данные по состоянию на 15.12.2017. — «ВМ») наши эксперты рассмотрели более 7,7 тысячи комплектов проектной документации и выдали 6,3 тысячи заключений. Более 5,6 тысячи проектов получили наши положительные заключения. Из них 4,6 тысячи — это объекты, чье финансирование осуществляется за счет средств города. Это больше, чем в прошлом году. Если анализировать показатели с 2011 года, то вот уже второй год подряд мы за 12 месяцев выполняем работу, которая раньше занимала пять лет. При этом не могу сказать, что мы значительно увеличили наш штат. Все дело в том, что в мы постоянно совершенствуем механизм предоставляемых услуг, их качество — в том числе, переводя услуги в электронный вид.

—Сколько денег удалось сохранить в казне?

—В этом году мы добились рекордного снижения стоимости строительства благодаря экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий. На сегодня сметная стоимость снижена на 120,3 миллиарда рублей (данные по состоянию на 15.12.2017. — «ВМ») — это на 20 миллиардов больше, чем за весь прошлый год. При этом нам важно не снизить стоимость проекта просто ради самого снижения. Наша цель — определить достоверную и обоснованную цену строительства в современных условиях, не потеряв при этом ни в качестве, ни в безопасности возводимых объектов.

—Какие знаковые объекты получили положительные заключения в 2017 году?

—Из наиболее важных объектов для всех москвичей я бы выделил площадь Тверская Застава. Совсем недавно она преобразилась, приобрела свой исторический облик, на площадь вернулось трамвайное движение. Кроме того, в этом году мы согласовали проект реставрации и приспособления для современного использования квартиры на Большой Пироговской улице, где жил Михаил Булгаков. Здесь будет музей писателя. Также положительные заключения получили проекты строительства второго здания театра Et Cetera и лабораторного комплекса на территории МГУ, кап ремонта в здании Центрального госархива Москвы, в концертном зале Дарвиновского музея и сразу в нескольких корпусах Морозовской больницы.

—А что касается транспортной инфраструктуры?

—Традиционно это объекты метрополитена и улично-дорожной сети. Это и проекты подготовки территории, благоустройства территорий и проекты строительства притоннельных сооружений. Только в этом году более 200 проектов строительства метро получили положительные заключения. Также совсем недавно мы согласовали проекты первого этапа строительства ТПУ «Селигерская» и дороги — переезда через пути МЦК на юго-востоке.

—Сегодня много говорят о BIM-технологиях. Расскажите подробнее о том, что это такое.

—Технология информационного моделирования, или BIM, — это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, предполагающий сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей информации о здании, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматривается как единый объект. BIM позволяет свести в одной точке все данные об объекте, спрогнозировать весь его жизненный цикл от заливки фундамента до вывоза строительного мусора после его демонтажа спустя десятки лет. Информационное моделирование дает возможность всесторонне прорабатывать проект, спланировать каждую деталь. Вкупе с автоматизированной проверкой на строительные коллизии это дает еще и дополнительное временное преимущество.

—Как технология будет внедряться в работу Стройкомплекса?

—План внедрения охватывает период работы до декабря 2018 года, и за это время его реализация позволит создать нормативно-правовую базу применения технологии на основных этапах реализации объектов гражданского строительства, провести обучение существующих кадров работе с новой технологией и сопутствующим программным обеспечением, а также проверить функционирование BIM на пилотных проектах. Это будущее отрасли и рассматривается как будущее госзаказа, который первым может перейти к такому формату работы.

—Как Москомэкспертиза участвует в программе реновации ветхого жилого фонда?

—Мы разработали и утвердили сметные нормативы на материалы, изделия и конструкции, а также строительные работы для применения в рамках программы реновации. Кроме того, установлены индексы пересчета и нормы накладных расходов в текущем уровне цен. Все это позволит, с одной стороны, применять более современные материалы и изделия при строительстве, а с другой — жестко контролировать проектную стоимость, установив оптимальную рыночную цену на весь спектр обязательных строительных ресурсов.

—Каковы планы вашего ведомства на 2018 год?

—В наступающем году мы вместе со Стройкомплексом и правительством Москвы вступаем в активную фазу реализации программы реновации ветхого жилого фонда, поэтому для нас первостепенным будет рассмотрение проектной документации по объектам программы. Нам важно одновременно добиться оптимальной стоимости реализации проектов и обеспечить их полное соответствие современным нормам по надежности и безопасности строительства, чтобы при переселении москвичи получили качественное жилье. В остальном наши цели и задачи неизменны — мы помним, что из года в год главным для нашего ведомства остается скрупулезное, в хорошем смысле дотошное, рассмотрение проектносметной документации и результатов инженерных изысканий и обеспечение оптимальных стоимостных показателей московских проектов — ведь во многом именно от этого зависит, каким будет построенный объект. Допустить ошибки в своей работе мы просто не имеем права.

КСТАТИ

Срок проведения государственной экспертизы типовой проектной документации и проектной документации в отношении жилых объектов в Москве сокращен с 45 до 30 дней, а срок проведения государственной экспертизы иной проектной документации или проектной документации и результатов инженерных изысканий, не относящихся к уникальным объектам, — с 60 до 45 дней. Это заметно меньше федеральных сроков работы экспертизы.

Борис Степанов