timelapse
Все темы

Уникальный памятник Английского подворья в Зарядье отреставрирован - Собянин

Темы в материале

Английский старый двор ХVI - ХVII веков в Зарядье, в котором сегодня располагается музей Английского подворья, отреставрирован. Об этом журналистам сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра строительной площадки нового парка «Зарядье» и памятников архитектуры, расположенных на улице Варварка.

Английский двор является объектом культурного наследия федерального значения. «Мы уже приступили к реализации этого проекта. Два памятника, в том числе уникальный памятник Английского подворья, отреставрированы, идут работы на ряде других. Я надеюсь, что в 2016 году все они будут отреставрированы, в том числе и федеральные, благодаря совместным усилиям с нашими коллегами из Министерства культуры России», - сказал С. Собянин.

Комплексный проект обновления и благо​устройства Зарядья включает создание нового городского парка, строительство филармонии, благоустройство и создание пешеходных зон на Москворецкой набережной и Москворецком мосту. Кроме того запланирована реставрация церквей и других исторических зданий на улице Варварка (там также рассматривается возможность создания пешеходной зоны).

«Всего на этой территории находится девять уникальных объектов, имеющих муниципальное или федеральное значение, из них шесть храмов. Мы уже провели работы по двум объектам: один объект - Братский корпус Знаменского монастыря. И сегодня радостное событие: завершен процесс на уникальном объекте - Английском подворье. Это самая древняя постройка гражданской архитектуры вне Московского Кремля», - добавил министр правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Напомним, в ноябре прошлого года Москва определилась с выбором архитекторов, которые разобьют парк в самом центре столицы, возле Кремля, на месте снесенной в 2007 году гостиницы «Россия». Международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» стал одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира, сопоставимым с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий.

Жюри признало победителем интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro. Второе место присудили российско-немецко-голландскому консорциуму во главе с отечественной командой «ТПО Резерв» (Москва). Голландско-российский консорциум MVRDV (Роттердам) занял третье призовое место.

Проект парка «Зарядье» основан на принципах ландшафтного урбанизма, который создает понятную систему взаимодействия природы и города. На территорию парка перенесены четыре характерные для России ландшафтные зоны: северный ландшафт, степь, лес и заливные луга, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. Использование новых технологий позволяет создать искусственный микроклимат в разных частях парка: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Проект «Зарядья» отражает наиболее яркие особенности прилегающих территорий, соединяя характерные элементы исторической застройки и пешеходные зоны Китай-города с пышными садами Кремля. Парк должен стать уникальным центром притяжения для жителей Москвы, России и гостей со всего мира. С проектами победителей конкурса можно ознакомиться здесь. Кроме того, москвичи и гости столицы могут посетить интерактивный выставочный павильон на территории будущего парка и получить исчерпывающую информацию об истории Зарядья, о конкурсе на лучшую концепцию парка, а также узнать все новости об этапах его строительства.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент