timelapse
Планета БКЛ
Все темы

В Москве стартовал пилотный проект по новой BIM-методологии

Темы в материале

Новую методологию информационного моделирования (BIM) применят при реализации пилотного проекта на строящемся электродепо «Красный строитель» будущей Бирюлёвской линии метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

По его словам, внедрением разработки занимаются специалисты АО «Мосинжпроект», прошедшие специальную подготовку.

«Мы тестируем BIM-методологию, основанную на самых передовых практиках и адаптированную под наши задачи, в данном случае – проектирование и строительство объектов метрополитена. Площадкой для апробации стало электродепо «Красный строитель» будущей Бирюлёвской ветки метро», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, уже проведена опытная эксплуатация среды общих данных (СОД). Ее интеграция с системой автоматизированного проектирования позволяет централизованно управлять информацией и отслеживать ход проектных работ.

«Также методология BIM включает систему обмена заданиями, которая улучшает координацию работы специалистов разных подразделений. Данные по спецификациям необходимого оборудования берутся из единой базы данных», – добавил Бочкарёв.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (инжиниринговый холдинг – генеральный проектировщик и подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов уточнил, что другим важным новшеством стала система технического документооборота. Она дает возможность управлять процессами передачи, согласования и изменения проектной документации на всех этапах жизненного цикла строящегося объекта.

«Технология позволяет отказаться от бумажных документов и исключить ошибки по вине «человеческого фактора», а также экономит трудовые и материальные ресурсы», – пояснил Кравцов.

Глава холдинга отметил, что для реализации плана по внедрению новой методологии информационного моделирования были задействованы специалисты Мосинжпроекта, прошедшие обучение в созданном в компании центре компетенций BIM.

Напомним, впервые компания «Мосинжпроект» применила технологии информационного моделирования при реконструкции стадиона «Лужники».

Также с применением BIM-технологий разработан проект Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Сейчас реализуется проект создания Национального космического центра (НКЦ). В планах компании – создать единую BIM-модель одной из перспективных линий московского метро.

Входящий в состав холдинга ООО «Институт «Мосинжпроект» признан «BIM-компанией года» в составе клуба BIM-лидеров России.

Все о строительстве Бирюлёвской линии метро

Информационная служба портала Стройкомплекса