timelapse

В Москве растут продажи строящегося жилья - Тимофеев

Темы в материале

В столице отмечается рост числа заключенных договоров долевого участия в строительстве жилья, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Только за первые шесть месяцев этого года было заключено 18,9 тысячи соглашений, что почти на 4 тысячи больше по сравнению с тем же периодом прошлого года», - сказал К. Тимофеев.

По его словам, в столице отмечается устойчивый рост объемов продаж недвижимости.

«Недвижимости по сравнению с прошлыми годами продается больше. В первую очередь, это жилье и апартаменты», - пояснил К.Тимофеев.

Он отметил, что это свидетельствует о том, что рынок недвижимости оживает.

«Рынок недвижимости в столице устоял и сейчас видны устойчивые тенденции к росту», - заключил председатель Комитета.

Ранее К. Тимофеев заявил, что в Москве работает более двухсот застройщиков на 454 объектах жилья общей площадью более 25 млн кв. м. Объем привлеченных средств граждан в строительство составляет 578 млрд руб., а количество действующих на данный момент договоров долевого участия - порядка 55,5 тыс.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Также на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедур.

Информационная служба портала Стройкомплекса