timelapse

В Москве с начала года заключено почти 19 тысяч договоров долевого участия в строительстве жилья

Темы в материале

Количество зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья выросло на 4,5 тысячи в первой половине 2016 года, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Начиная с 2013 года, наблюдается рост количества заключенных договоров. Так, в первом полугодии 2013 года было заключено 11,9 тысячи ДДУ, за тот же период 2014-го - 13,3 тысячи ДДУ, 2015-го - 14,4 тысячи ДДУ. В этом году количество сделок выросло до 18,9 тысячи. Это показывает, что рынок жилья живой», - рассказал К. Тимофеев в интервью сетевому изданию m24.ru.

По его словам, в настоящее время в Москве работают 202 застройщика на 454 объектах жилья общей площадью более 25 млн кв. м.Объем привлеченных средств граждан в строительство составляет  578 млрд руб., а количество действующих на данный момент договоров долевого участия - почти 55,5 тыс. 
Москомстройинвест с начала года провел 92 проверки застройщиков жилья, 47 из них - плановых.

«Также в этом году прокуратура согласовала нам 100 плановых проверок. Еще мы провели 17 внеплановых документарных проверок и 28 рейдов совместно с прокуратурой и правоохранительными органами», - добавил К. Тимофеев.

По результатам проверок застройщики оштрафованы на общую сумму почти 30 млн руб. Стройкомплекс Москвы делает все возможное для эффективного контроля деятельности застройщиков.

«Однако покупатели квартир тоже должны быть бдительными, вкладывать деньги только в строительство тех объектов, которые возводятся в рамках 214-ФЗ, и не участвовать в сомнительных схемах», - резюмировал чиновник. 

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Также на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедур.

Информационная служба портала Стройкомплекса