timelapse

В Москве растет число продаж квартир в строящихся домах по 214-ФЗ

Темы в материале

Число строящихся жилых домов, квартиры в которых застройщики выставляют на продажу по договорам участия в долевом строительстве, выросло в 2016 году, сообщил журналистам заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«В Москве зафиксирована положительная динамика по росту числа застройщиков, которые работают в рамках 214-ФЗ, и граждан, которые при покупке жилья ориентируются на этот федеральный закон», - сказал А. Гончаров.

По его словам, в первой половине 2015 года застройщики предлагали дольщикам приобрести квартиры в 416 строящихся домах. За шесть месяцев этого года на продажу выставлено уже 450 объектов.

«Конечно, есть и отрицательные тенденции, но потребность в приобретении жилья и желание инвестировать в строящееся жилье сохраняются. Поэтому можно сказать, что рынок жилой недвижимости в Москве устойчив», - отметил А. Гончаров.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

Информационная служба портала Стройкомплекса