timelapse

Жилищно-строительные кооперативы начинают работать по 214-ФЗ - Тимофеев

Темы в материале

Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) с 14 июля 2016 года обязаны работать по Закону об участии в долевом строительстве (214-ФЗ), сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«С этой даты все ЖСК попадают под действие 214-ФЗ. На сегодняшний день в Москве 30 из 454 объектов, строящихся с привлечением средств населения, возводится силами девяти ЖСК», - отметил К. Тимофеев.

По его словам, уже сегодня ЖСК должны будут обладать правами застройщика, чтобы привлекать денежные средства граждан, то есть иметь оформленный в собственность или по договору аренды земельный участок, действующее разрешение на строительство объектов и др.

Он отметил, что Москомстройинвест провел работу по информированию ЖСК об изменениях в 214-ФЗ.

«Если ЖСК не будет удовлетворять всем необходимым требованиям, то он лишится права привлекать денежные средства граждан на строительство домов», - подчеркнул К. Тимофеев.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В случае долевого строительства жилищно-строительных (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могли проверить целевое использование средств. А значит, у граждан не было гарантированной защиты прав и законных интересов как участников долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ). Эти документы позволяли ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

О том, как не стать обманутым дольщиком, - читайте в специальном разделе на stroi.mos.ru.

Информационная служба портала Стройкомплекса