timelapse

Проект «Большая Москва» вызывает повышенный интерес специалистов и прессы во всем мире

Темы в материале

Реализуемый сегодня проект «Большая Москва» вызывает повышенный интерес со стороны профессионального сообщества в мире, заявил журналистам экс-министр по вопросам развития «Большого Парижа» Морис Леруа.

«Сегодня у нас прошла очередная встреча с господином Хуснуллиным, и мы обсудили наиболее актуальные вопросы развития проекта «Большая Москва». Москва во многом столкнулась с теми же проблемами, что и другие мегаполисы мира, - транспорт, строительство доступного жилья и социальной инфраструктуры и так далее. Но совершенно точно - сегодня это крупнейший в мире проект в области развития городской инфраструктуры», - сказал М. Леруа.

Он подчеркнул, что интерес к нему проявляют специалисты из Пекина, Лондона, Берлина и даже из Бразилии.

«Это очень крупный, сложный и амбициозный проект, который привлекает внимание. Вы знаете, и журналисты многих стран, причем не только специализированных изданий, спрашивают меня о нем, уточняют детали, особенности. Я уверен, что со временем мы будем с гордостью оценивать результаты этой работы», - сказал М. Леруа.

Напомним, что данный проект стартовал в связи с расширением границ Москвы 1 июля 2012 года за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах Подмосковья). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов области. Общая площадь новых территорий превышает 150 тыс. га, в результате территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза.

Весной 2013 года экс-министр по вопросам развития «Большого Парижа» был назначен советником заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

В прошлом году прошел международный конкурс концепций развития Московской агломерации, где, в частности, звучали предложения по созданию специальных структур, которые курировали бы вопросы стратегического развития «Большой Москвы».

Евгений Осипов, собственный корреспондент