timelapse

В Москве завершено благоустройство Арбатской площади

Темы в материале

20-летний самострой снесли на Арбатской площади, а территорию благоустроили. Итоги работы принимал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Арбатская площадь сама по себе является довольно сложным городским пространством с двумя выходами из метро и огромными пешеходными потоками. Мало того, почти 20 лет в двух шагах от выхода из метро стоял двухэтажный самострой. Чтобы войти или выйти из метро, люди в буквальном смысле слова должны были протискиваться по узком проходу. Так быть не должно. В феврале 2016 года этот самострой был снесен. И сегодня на Арбатской площади и прилегающих к ней улицах создано качественное общественное пространство», - сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

Незаконную постройку на Арбатской площади возвели в 1997 году в технической зоне метрополитена прямо у выхода со станции «Арбатская» Арбатско-Покровской линии. Двухэтажный павильон площадью 644 кв. м загородил проход для пешеходов, которые вынуждены были протискиваться через оставленное узкое пространство тротуара.

После сноса самостроя увеличилась площадь сквера, примыкающего к Воздвиженке, с 0,3 до 0,4 га. Здесь уже восстановлены газоны, а в конце осени высадят деревья и кустарники, отметил Сергей Собянин.

Саму Арбатскую площадь замостили гранитом, установили 76 энергосберегающих светильников, 13 скамеек и 20 урн.

На примыкающих к Арбатской площади улицах (Воздвиженке и Знаменке), а также в переулках (Староваганьковском и Крестовоздвиженским) на 1,5 метра расширили тротуары и замостили плиткой почти 21 тыс. кв. м площади. Гранитная плитка прослужит несколько десятков лет в отличие от асфальта, срок службы которого составляет семь лет.

Проезжую часть улиц также привели в порядок: обновили 33,5 тыс. кв. м асфальтового покрытия. Теперь парковка на Воздвиженке, Знаменке и в Крестовоздвиженском переулке запрещена, а в Староваганьковском переулке для автомобилистов обустроено 13 парковочных мест.

Озеленение на Знаменке запланировано в ноябре 2016 года, когда здесь высадят 31 дерево и 25 кустарников.

Все эти улицы и Арбатская площадь образуют между собой старинный квартал Москвы, который теперь благоустроен по самым высоким стандартам качества.

Информационная служба портала Стройкомплекса