timelapse

Собянин: благоустройство Нового Арбата - один из самых сложных проектов «Моей улицы»

Темы в материале

Благоустроенная улица Новый Арбат станет площадкой для проведения городских фестивалей и ярмарок, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Это один из самых крупных и сложных проектов, реализуемых в рамках программы «Моя улица» в 2016 году. Дело даже не столько в объемах работ, сколько в поставленной задаче - создать качественное общественное пространство на одной из самых оживленных магистралей Москвы», - сказал Сергей Собянин во время осмотра благоустроенной улицы.

По его словам, главная цель реконструкции - максимальное озеленение. «Число деревьев на Новом Арбате увеличится в 2,5 раза», - уточнил мэр.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

Он отметил, что несколько лет назад вид Нового Арбата портили десятки ларьков.

«Сейчас незаконную торговлю убрали, на месте образовавшейся большой пешеходной части улицы появилась возможность проводить ярмарки и фестивали «Московских сезонов». Первый фестиваль «Снова в школу» стартует на следующей неделе», - добавил Сергей Собянин.

Реконструкция улицы от Арбатского тоннеля до Садового кольца началась в мае. Проект обновления поддержали 88% москвичей на портале «Активный гражданин». Сейчас большая часть работ выполнена. Строителям осталось завершить благоустройство отдельных участков улицы. К высадке деревьев приступят в ноябре.

Напомним, программа «Моя улица» реализуется с учетом мнения москвичей. Основная ее цель - создание комфортных условий для передвижения пешеходов и велосипедистов.

В рамках программы планируется упорядочить парковку автомобилей, разграничить территории для велосипедистов и пешеходов, отремонтировать тротуары и пешеходные дорожки, установить лавочки и урны, улучшить уличное освещение, создать удобную систему городской навигации (указатели, номера домов), провести дополнительное озеленение, отремонтировать фасады зданий, убрать незаконную наружную рекламу.

По состоянию на 17 августа 2016 года, на 27 из 59 улиц полностью завершена укладка нового асфальта на проезжей части и открыто полноценное движение машин. Речь идет о Черниговском переулке (пешеходная зона), Манежной площади, Тверской, Знаменке, Воздвиженке, Новом Арбате, Театральном проезде, улицах Охотный Ряд, Моховая и др.  

По окончании работ средняя скорость движения машин по благоустроенным улицам вырастает в среднем на 28%.

Информационная служба портала Стройкомплекса