timelapse

В Москву вернулась Выставка достижений народного хозяйства

Темы в материале

Большинство москвичей поддержали инициативу мэра Москвы Сергея Собянина и проголосовали за возвращение Всероссийскому выставочному центру исторического названия - Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Соответствующее распоряжение Департамента городского имущества Москвы было подписано 6 мая 2014 года. А 14 мая в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) была внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Вернуть Всероссийскому выставочному центру (ВВЦ) историческое название мэр Москвы предложил 26 марта 2014 года в ходе визита на выставочный комплекс. «Наверное, было бы правильно назвать его не ВВЦ, а ВДНХ, вернув прежнее название», - отметил тогда градоначальник, общаясь с журналистами, и объявил о старте проекта возрождения главной выставки страны.

Мэр города в начале апреля лично возглавил штаб по восстановлению ВДНХ. Он обратился к москвичам в электронном послании с предложением проголосовать за или против переименования ВВЦ в ВДНХ.

«На территории ВВЦ уже начаты первоочередные работы по наведению порядка и благоустройству. А в перспективе правительство Москвы планирует развивать ВВЦ как крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы. В этой связи прошу вас сообщить, поддерживаете ли вы предложение о возвращении ВВЦ его исторического наименования - ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства). Именно с названием ВДНХ связаны лучшие годы этого комплекса, когда он был главной площадкой для демонстрации трудовых достижений нашего народа и любимым местом отдыха для всей Москвы. Как мы с вами решим, так и будет», - говорилось в обращении С. Собянина.

Результаты интерактивного опроса москвичей показали, что более 90% горожан проголосовали за возвращение главной выставке страны названия ВДНХ.

С 7 апреля текущего года на территории выставочного комплекса в работах по благоустройству задействовано около шести тысяч человек и более одной тысячи единиц техники. За это время было заменено 245,5 тыс. кв. м асфальта, снесено 250 временных и незаконных строений, отремонтировано 17 фонтанов и 786 опор освещения, приведен в порядок уникальный природный комплекс ВДНХ.

За рекордно короткий срок столичные власти вернули уникальному архитектурно-парковому комплексу Европы его исторический облик. Ровно за один месяц исчезли хаотичные временные постройки, нагромождение рекламных конструкций, торговых рядов и незаконные заборы, скрывавшие от москвичей и гостей столицы архитектурные и ландшафтные памятники ВДНХ.

Напомним, что выставочный комплекс открылся в Москве в 1939 году как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСВХ).

Информационная служба портала