timelapse

Мэр Москвы Сергей Собянин запустил систему электронных референдумов «Активный гражданин»

Темы в материале

Москвичи могут участвовать в управлении городом через свои мобильные телефоны. По поручению мэра города Сергея Собянина открыто уникальное приложение «Активный гражданин», заявила вице-мэр, руководитель аппарата правительства Москвы Анастасия Ракова.

По ее словам, приложение «Активный гражданин» - это, по сути, система электронного голосования. «По тем городским вопросам, по которым у нас есть разное мнение, мы предлагаем высказаться москвичам, чтобы на основе их голосов принять правильное решение», - сказала А. Ракова.

«Активный Гражданин» позволит проголосовать за тот или иной вариант развития столицы или решения какой-либо проблемы. Результаты электронных референдумов будут воплощаться в жизнь.

«Перед нами стоит задача построить комфортный город. Сейчас эта задача достигается благодаря информационным технологиям. Мы сделали упор на электронные средства коммуникации. Для нас - это массовость, комфорт и открытость», - пояснила руководитель аппарата мэра и правительства Москвы.

Инициировать электронные референдумы будут лично Сергей Собянин, члены московского правительства и территориальные органы власти, исходя из приоритетных задач, для решения которых чиновникам необходимо знать мнение москвичей. Мэрия также планирует отслеживать и ставить на голосование городские темы, которые широко обсуждаются в интернете.

«На голосование еженедельно будут выноситься вопросы по актуальным городским темам, от транспорта и благоустройства территорий до здравоохранения и образования. Приложение «Активный гражданин» доступно для мобильных устройств на базе iOS и Android», - сообщила А. Ракова.

Предварительная регистрация для участия в проекте открыта на сайте ag.mos.ru с конца апреля – заявки оставили более 140 тыс. человек. При этом для регистрации нужен лишь номер мобильного телефона. Зарегистрироваться смогут даже те жители столицы, которые не имеют прописки. «Нам важно мнение всех москвичей, вне зависимости от наличия регистрации», - считает А. Ракова.

Приложение предусматривает три уровня опросов: общегородские, окружные и районные. Пользователь может указать в своем профиле до двух (а скоро добавят еще один) адресов, отметив, таким образом, районы, в судьбе которых он хочет принимать особое участие – это могут быть места, где человек вырос, живет или работает.

«Активный гражданин» - это следующий шаг в работе по вовлечению москвичей в управление городом. В 2011 году мэрия запустила портал «Наш город» и приложение «Мобильная приемная», с помощью которых можно контролировать качество выполняемых городскими службами работ.

По итогам электронного опроса мэра, проведенного весной 2014 года среди пользователей московского портала госуслуг и портала «Наш город», 77% респондентов высказали желание активнее обсуждать с властями городские вопросы. На предложение мэра проголосовать за различные варианты благоустройства Триумфальной площади и переименование Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) откликнулись 300 тысяч москвичей. Решение вернуть ВВЦ историческое название ВДНХ принято 90% голосов.

«С учетом такой высокой востребованности электронных голосований мэр дал поручение создать специальный сервис для постоянного диалога и продумать систему мотивации для жителей с активной жизненной позицией», - добавила А. Ракова.

В первую неделю голосования москвичи смогут выбрать, по какому времени жить и нужно ли переводить часы, определятся с благоустройством особо охраняемых природных территорий, выскажутся по проблеме упорядочивания уличной торговли.

Параллельно через приложение стартует сбор заявок на озеленение дворов в рамках акции «Миллион деревьев».
По оценкам столичных властей, уже к концу 2014 года пользователями нового сервиса станут до 1 миллиона москвичей.

Информационная служба портала