timelapse

В Москомархитектуре открылась выставка «Главные архитекторы Москвы»

Темы в материале

В холле первого этажа здания Москомархитектуры открылась ретроспективная выставка, посвященная главным архитекторам Москвы и проектам, реализованным с их участием.

Выставка освещает также наиболее важные проекты, которыми сегодня занимается Комитет. Среди них – глобальные задачи по разработке территориальных схем для присоединенных территорий и актуализация Генплана Москвы с учетом принципов полицентричного развития города, концепция развития столичных набережных, реконструкция промзон, формирование нового облика типовой застройки и другие.

Должность главного архитектора появилась в Москве в 1932 году вместе с созданием Архитектурно-планировочного управления – прообраза сегодняшней Москомархитектуры. Специальный городской департамент понадобился столице для реализации новых идеологических и проектных решений, требуемых молодым советским государством. Разработанный в 1918-23 годах под руководством академиков архитектуры А.В. Щусева и И.В. Жолтовского план «Новая Москва», в котором была предпринята первая попытка сформулировать принципы и методики формирования города, вскоре потребовал актуализации и координации с другими подразделениями городского хозяйства.

На протяжении XX и с начала XXI века на посту главного архитектора сменилось 10 человек. Все они уделяли также большое внимание популяризации архитектурно-градостроительной деятельности.

Первым главным архитектором стал Владимир Семенов (1932-1934) – именно он в 1932 году возглавил работу большого творческого коллектива по разработке известного Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года. В разные годы на этот пост назначались архитекторы, прославившиеся знаковыми для столицы постройками, как, например, Дмитрий Чечулин (1945-1950), по проектам которого было построено высотное здание на Котельнической набережной и Дом правительства РФ, или Михаил Посохин (1960-1980), автор Кремлевского Дворца съездов и застройки Нового Арбата.

Сегодня во главе Москомархитектуры стоит председатель – с апреля 2014 года это Юлиана Княжевская. Должность главного архитектора, отвечающего за качество градостроительных решений и сохранение архитектурного облика города, в 2012 году стала самостоятельной: в настоящее время ее занимает Сергей Кузнецов.

Информационная служба портала