Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Новой Москве отреставрируют усадебный дом Берга-младшего

Темы в материале

Усадебный дом Берга-младшего в поселении Первомайское Новой Москвы ждет реставрация, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Здание построено в 1904 году по проекту известного московского архитектора Владимира Адамовича. Дом признан объектом культурного наследия регионального значения.

«Это типичная для начала XX века зимняя дача в стиле эклектика с чертами модерна. Памятник отличает резной декор, свободная внутренняя планировка и отделка из кедра. Сейчас здание находится в состоянии, требующем комплексной реставрации», – сказал Алексей Емельянов. 

По его словам, дому вернут исторический облик на период начала ХХ века. Работы пройдут под контролем Департамента культурного наследия на основании архивных данных, сохранившихся фотографий, чертежей и результатов исследований.

«Сейчас в здании есть трещины, стены отклонены, венцы, оконные рамы и кровля разрушены, террасы и печи в аварийном состоянии, а полы утрачены», – отметил Емельянов.

Сначала в здании пройдут противоаварийные работы. Специалисты укрепят все конструкции, расчистят помещения от мусора, демонтируют аварийные элементы, установят временную кровлю, укрепят фундаменты и подготовят пространство к основному этапу реставрации.

После этого они отреставрируют цоколь, понизят уровень земли до исторического, полностью приведут в порядок стены и сруб, восстановят аварийный участок западной стены, а также внутреннюю отделку стен, все перекрытия и дымовые трубы. Фасады покрасят в исторические цвета: стены сруба – в серо-голубой, а декор – в белый.

Отдельное внимание уделят реставрации кровли и всего резного дизайна. Также реставраторы вернут исторический облик террасам памятника, а в интерьерах дома восстановят действующие кафельные печи, паркет, межкомнатные двери и лестницу.

 

Усадьбу мещанина Петрова отреставрируют до конца года

Информационная служба портала Стройкомплекса