Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Дом Гусаровых в районе Соколиная гора будет отреставрирован

Темы в материале

Реставрационные работы проведут в двухэтажном доме Гусаровых на востоке столицы, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Здание находится на Измайловском шоссе, д. 4 в районе Соколиная гора. Это объект культурного наследия федерального значения.

Специалисты выполнят комплекс работ по реставрации и приспособлению здания к современному использованию. Они начнутся сразу по окончании режима ограничений в городе.

«Это небольшое здание, построенное неизвестным архитектором в 1840-х годах для семьи старообрядцев Гусаровых, только кажется простым. Во-первых, оно выглядит как кирпичное, но на самом деле второй этаж деревянный – он искусно отделан рустом, под которым находится деревянная доска. Второй секрет – этажи: со стороны парадного фасада их два – на улицу выходили окнами комнаты с высокими потолками. А уже со стороны двора расположены покои, где потолки пониже. Так в жилой части дома появился третий этаж», – сказал Алексей Емельянов.

По его словам, реставраторам предстоит проделать массу работы: памятник долго не эксплуатировался, многие конструкции пришли в негодность и требуют замены.

Для начала на первом, каменном, этаже удалят старую штукатурку и вычинят аварийные участки кладки, которые затем восполнят новым кирпичом, а отслоившиеся и трещины обработают специальными составами.

На втором, деревянном, этаже снимут элементы декора, затем разберут обшивку фасадов и заменят аварийные участки бревенчатых стен.

Демонтируют поздние перегородки, изменившие первоначальную планировку здания, исторические материалы отреставрируют, а также возведут новые стенки на месте отсутствующих.

Все поверхности обработают биоцидными средствами, которые сохранят их на долгие годы. Специалисты проведут обязательную гидроизоляцию фундаментов, чтобы здание не подмывала вода, а также отреставрируют кладку, своды и арки в подвале.

На кровле приведут в порядок стропильную систему, обшивку, заново покроют сталью, отремонтируют стоки.

В интерьерах воссоздадут исторические окна и двери по старому образцу, деревянные подоконники и скобяные приборы из латуни.

По окончании реставрации здание будет использоваться для нужд церкви собственником – подворьем Патриарха Московского и всея Руси храма Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище.

 

Что построят в районе Соколиная гора

Информационная служба портала Стройкомплекса