Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Старинная ограда включена в предмет охраны дворца-театра усадьбы «Останкино»

Темы в материале

Старинную ограду парадного двора усадьбы «Останкино» на северо-востоке столицы включили в предмет охраны, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Дворец-театр находится по адресу: ул. 1-я Останкинская, д. 5, стр. 1 в районе Останкинский. Он обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения и входит в ансамбль усадьбы «Останкино».

«Первоначально на пилонах ворот старинной ограды парадного двора усадьбы находились скульптуры коней с укрощающими их юношами, а на столбах – вазы. Однако уже в начале XIX века место молодых людей на лошадях заняли кентавры, сохранившиеся до нашего времени. Возведение существующей на данный момент ограды связано с крупными строительными работами, проходившими в 1827 - 1828 годах», – пояснил Емельянов.

По его словам, эксперты составили подробное описание всех ценных элементов, определяющих исторический облик дворца-театра. В предмет охраны вошли все декоративные элементы, украшающие фасады и интерьеры, планировка дворца, крыша, печные трубы, световые фонари, художественная роспись и др.

«Дворец-театр «Останкино» – уникальный для своего времени памятник. Он сохранил ядро конца XVIII века с дополнениями 1828 года и второй половины XIX века. Фасады и интерьеры здания богато украшены, а изящный внешний облик подчеркнут круглым бельведером с куполом, фронтонами, ротондой, портиками-входами и аттиками. Кроме того, здесь сохранились сцена, зрительный зал и гримерки. После масштабных научных исследований в предмет охраны включены все элементы, определяющие историко-культурную и архитектурно-художественную ценность памятника. Теперь любые реставрационные работы будут проводиться с учетом перечня подлинных элементов», – пояснил Алексей Емельянов.

Руководитель Мосгорнаследия добавил, что строительство дворца-театра велось с 1792 по 1799 год. В работе были задействованы лучшие архитекторы того времени: Джакомо Кваренги, Франческо Кампорези, Винченцо Бренна, Иван Старов, а также крепостные архитекторы. При строительстве дворца привлекались новые авторы, перерабатывались проекты, постепенно добавлялись помещения.

 

Москва подала иск об изъятии разрушающейся усадьбы

 

Дом Мельникова на Арбате начнут реставрировать в 2021 году

 

Сколько зданий отреставрировали в Москве за 8 лет

 

Что построят в районе Останкинский

Информационная служба портала Стройкомплекса