timelapse

В новом микрорайоне Зеленограда построят школу и детский сад

Темы в материале

В строящемся 23-м микрорайоне Зеленоградского административного округа Москвы (ЗелАО) предполагается построить новую школу с блоком начальных классов и детский сад. Об этом 27 февраля на встрече с жителями округа сообщил префект ЗелАО Анатолий Смирнов.

А. Смирнов отметил, что в сложившихся микрорайонах Зеленограда новых школ и детских садов пока не требуется, в объектах образования нуждаются новые, застраиваемые, территории. «В частности, я объявляю, что в новом строящемся 23-м микрорайоне появится средняя школа на 550 мест с блоком начальных классов на 300 мест, а также детский сад на 240 мест», - заявил префект.

Он добавил, что строительство этих социальных объектов планируется завершить в 2014 году.

По словам А. Смирнова, новый 23-й микрорайон в Зеленограде застраивается инвестором. Первые жилые дома будут введены в эксплуатацию в первом полугодии 2013 года. В микрорайоне появится более 100 тыс. кв. м жилья.

Напомним, в 2012 году в столице было построено 86 объектов образования. За счет бюджета города в прошлом году возведено восемь школ на 4670 мест, блок начальных классов на 350 мест и колледж на 300 мест.

Также построено 76 детских садов на 10 785 мест. Из них девять дошкольных учреждений на 1115 мест - за счет внебюджетных источников. По сравнению с 2011 годом число детсадов-новостроек в 2012 году увеличилось в три раза.

Для сокращения сроков и стоимости строительства Стройкомплекс Москвы в 2012 году сформировал базу проектов детских образовательных учреждений, рекомендуемых для строительства. Ранее в столице строили здания для дошколят по проектам, которые были разработаны в 80-е и 90-е годы прошлого века и с тех пор существенно не корректировались.

Все новые проекты соответствуют современным требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, энергоэффективности и т.д. Среди типовых проектов есть специальные, которые разработаны для условий плотной городской застройки и для детей с ограниченными физическими возможностями. Также в перечень включены индивидуальные проекты детсадов, пригодные для повторного применения и получившие положительное заключение Мосгосэкспертизы. Используя базу, архитекторы и застройщики могут выбрать наиболее подходящий вариант и оперативно осуществить «привязку» выбранного здания с учетом специфики земельного участка.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент