timelapse

В "новой Москве" предполагается создать не менее миллиона рабочих мест

Темы в материале

Развитие 12 центров в «новой Москве» по типу кластеров направлено в первую очередь на создание мест приложения труда. Целью столичного правительства станет формирование не менее миллиона рабочих мест на присоединенных территориях, сообщил 25 февраля заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«На сегодняшний день на новых территориях запланировано 12 центров развития - это Румянцево, Мосрентген, Внуково, Коммунарка, Рязаново, Троицк, Ярцево, Щапово, Вороново, Киевский, Кленово, Рогово. Важнейшая задача - сформировать максимальное количество рабочих мест на новых территориях, не менее миллиона», - сказал заммэра в интервью информационному агентству «Интерфакс».

Он отметил, что формирование центров развития планируется по кластерному типу. «Мы оцениваем, как они сочетаются с нашей градостроительной политикой, определяем профиль территорий - где-то будет агропромышленный кластер, где-то высокоэффективное производство. Например, Румянцево исторически не является зоной жилищной застройки, инвесторы стали строить там бизнес-парки», - сказал М. Хуснуллин, отметив, что в Румянцево существует возможность создать порядка 100 тысяч рабочих мест.

Второй пример развития так называемой «точки роста» - территория Внуково. «Это будет авиационный кластер, - рассказал руководитель Стройкомплекса. - Уже есть и инвесторы, и землевладельцы, которые хотят там построить более миллиона квадратных метров различной недвижимости, но не жилье, что связано с ограничениями из-за наличия аэропорта».

Еще порядка 3 млн кв. метров офисно-деловой недвижимости планируется построить в Коммунарке. В настоящее время ведется проектирование, отметил вице-мэр.

Не останавливать инвестиционно-строительный процесс на присоединенных территориях до полной корректировки Генерального плана Москвы, которая завершится в конце 2014 года, позволят территориальные схемы Троицкого и Новомосковского округов. В этих документах будут определены основные транспортные и инженерные коридоры, а также территория будет четко зонирована по возможному размещению объектов.

«Уже определены основные транспортные коридоры, и летом планируется утвердить территориальную схему. То есть инвесторы, которые на сегодняшний день имеют желание и возможности работать на новых территориях, смогут приступить к строительству нужных городу объектов», - рассказал М. Хуснуллин.

Что касается инвестиционных проектов, которые уже реализуются в «новой Москве», заммэра в качестве примера привел возведение торгово-логистического комплекса «Лотос-Сити» общей площадью 1,5 млн кв. метров, который обеспечит работой порядка 200 тыс. человек. «Мы также ведем переговоры со «Славянским миром», чтобы они закрыли рынок и вместо него построили административно-деловой центр. Еще в районе Мосрентгена развивается проект бизнес-парка «Индиго». Он уже в высокой степени готовности», - добавил руководитель Стройкомплекса.

Напомним, определенные столичным правительством 12 «точек роста», которые получат градостроительное развитие, - это сформировавшиеся территории вокруг населенных пунктов, расположенные у транспортных магистралей.

Плотность размещения таких «точек роста» будет варьироваться в зависимости удаления от МКАД: ближе к «старой» Москве плотность предлагается средняя, далее, ближе к ЦКАД, - плотность умеренная, ближе к границам «новой Москвы» - плотность низкая.

Градостроительные принципы, по которым предлагается развивать присоединенные территории, сформулированы по результатам международного конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации, прошедшего в 2012 году среди ведущих мировых урбанистов. Среди выделенных принципов - формирование благоприятных условий с обеспечением экологической безопасности населения, полицентричность территории, сохранение культурно-исторического наследия и уникального природного ландшафта, создание экологического каркаса и организация рекреационных зон и парков, развитие всех видов современной социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, сбалансированный подход к использованию территорий для строительства жилья и организации новых рабочих мест.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент