Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Политехническом музее воссоздают естественное освещение

Темы в материале

Завершаются работы по воссозданию естественной системы освещения в Политехническом музее на Лубянке, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Сейчас реставраторы заканчивают восстановление одного из самых сложных инженерных сооружений музея – светопрозрачной крыши Пассажа, а также системы освещения подвальных помещений под ним», – сказал Алексей Емельянов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Политехнический музей в XXI веке
  • Политехнический музей
Политехнический музей в XXI веке

Политехнический музей — один из старейших научно-технических музеев мира и объект культурного наследия. Он расположен в центре столицы на Новой площади.

Здание строили с 1875 по 1908 год. Сейчас ему более 100 лет. В музее проводили научные опыты, лекции, литературные вечера, конференции. Здесь выступали Александр Блок, Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава и др.

Назад

10 января 2013 года знаменитый музей закрыли на реконструкцию. Это масштабный государственный инновационный проект, концепция которого предусматривает создание принципиально нового музейно-просветительского центра.

Меняется облик и концепция Политеха: теперь это будет не только коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов.

Реставрационные работы ведутся в соответствии с концепцией, разработанной японским архитектором Джунья Ишигами, которая была выбрана по итогам Международного конкурса. Проект воссоздан по историко-архивным фотографиям и обмерным чертежа.

Во время реконструкции музей продолжает работу. Вся его экспозиция переехала на временные площадки – в павильон № 26 на ВДНХ, технополис «Москва» на территории бывшего АЗЛК в Текстильщиках.

Назад

Площадь Политехнического музея увеличилась на 16 тыс. кв. метров – до 48 тыс. «квадратов». Добавилось два подземных этажа, куда «спрятали» инженерные сети.

В обновленное здание Политеха вернется самая большая в мире техническая библиотека, модель первой советской атомной бомбы, космические аппараты, ядерные реакторы и первый советский робот-экскурсовод.

Назад

Обновленный музей сможет принимать 2 млн человек в год, а это порядка 6 тыс. посетителей в день. В северном дворе разместится концертная площадка со стеклянными потолками высотой 36 метров.

Также здесь появится возможность проведения удаленных экскурсий. То есть человек сможет купить билет дома и через интернет посмотреть всю экспозицию. Можно будет в режиме реального времени переходить из зала в зал. В Москве еще нет подобного онлайн-сервиса, а в мире уже есть. Так можно побывать, например, в Лувре.

Назад

Закончена реставрация северного фасада. На нем восстановлен исторический горельеф с изображением Георгия Победоносца, утерянный в 1930-е годы после его замены на элементы с советской символикой. Также отреставрированы элементы монументальной живописи – фасадные панно «Пахарь», «Рабочая семья», «В кузнице», объединенные в триптих «Аллегория хозяйственного труда».

Источник: https://mediacratia.ru

Назад

Это прогулочная зона от Центрального детского магазина через Лубянскую площадь сквозь Политехнический музей и Ильинский сквер на Китай-городе до парка «Зарядье».

Если верить приложению Яндекс.Карты, то путь из точки А в точку Б займет около 15 минут. Но если вы решите прогуляться под музеем по «холодной» галерее, посидеть на скамейках у амфитеатра и насладиться отреставрированным фасадом Политеха, то на это уйдет намного больше времени.

Территорию у амфитеатра замостили гранитной брусчаткой с функцией зимнего подогрева. Это умная система, которая включается при переходе температуры от нуля к минусу.

Назад

По его словам, благодаря системе освещения пространства Пассажа солнечный свет проникает через фонари и рассеивается по помещениям здания при помощи призм, встроенных в чугунные люки.

До революции эта система позволяла доносить свет до торговых и складских зон Политехнического музея. Она была утрачена в результате перестройки торговых площадей здания в 1920-е годы.

Во время реставрации удалось сохранить и воссоздать инженерные функции чугунным конструкциям и люкам, а также вернуть к использованию несколько исторических призм.

«Работы по воссозданию первоначального облика и элементов системы освещения продлились около пяти лет. Дореволюционных фотографий и чертежей Пассажа почти не осталось. В удовлетворительном состоянии были остовы чугунных люков, извлеченных строителями из-под асфальта. На основе нескольких фрагментов призм архитекторы сделали 3D-модели и точные копии рассеивающих линз», – добавил Емельянов.

Наиболее трудоемкие работы завершены: воссоздано более 1 тыс. призм, отреставрированы люки. Их смонтируют в ближайшие недели.

Концепция «зеленого дома», когда для освещения внутренних пространств здания используется солнечный свет, широко применялась российскими архитекторами уже на стыке 19-20 веков.

Для Политехнического музея первоначально разработали сложную систему рассеивания света по помещениям Пассажа. Через светопрозрачный фонарь на крыше солнечные лучи проникали в зону для посетителей.

Чтобы свет проходил и рассеивался в подвальных помещениях, где находились лавки и складские комнаты, архитекторы расположили 17 люков разных размеров: два крупных – 2200 на 1200 и 15 поменьше – 850 на 850. Около тысячи призм и линз распределяли свет внутри.

После революции, в 1920-е годы, пассаж перестроили – здесь появились три этажа помещений для сотрудников музея, экспозиционного и хозяйственного назначений. Фонарь на крыше закрыли фальцевой кровлей, большая часть люков в полах попали под асфальт. Позднее, в 1970-1980 годах в чугунной раме фонаря строители проделали технологические отверстия и провели газовую трубу.

Напомним, работы здесь проходят под контролем Мосгорнаследия.

Уникальную мебель Политеха отреставрировали

 

Реставрация гипсовых косичек в Политехе

Информационная служба портала Стройкомплекса