Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В проекте по развитию МЦД приняли участие более 17 тысяч москвичей

Темы в материале

Завершился краудсорсинг-проект «Московские центральные диаметры», стартовавший 21 января на платформе crowd.mos.ru. За 10 дней в нем приняли участие более 17 тыс. человек, которые предложили около трех тысяч идей по развитию Московских центральных диаметров (МЦД).

Краудсорсинг-проект «Московские центральные диаметры» проходил в три этапа:

  • «Предлагай»;
  • «Обсуждай»;
  • «Оценивай».

На первом участники предлагали идеи по информированию пассажиров МЦД, наполнению станций (места для отдыха, озеленение, парковки, дополнительные услуги), комфорту в поездах и навигации.

Второй этап был посвящен обсуждению мероприятий, которые можно провести в павильоне МЦД, расположенном на площади Киевского Вокзала, тематическому оформлению поездов и работе наземного транспорта у станций МЦД.

Участники краудсорсинг-проекта также смогли проголосовать за самые интересные предложения. Идеи жителей, отобранные экспертами, будут реализованы в столице в течение пяти лет.

«Краудсорсинг-проект получился динамичным и насыщенным. В план реализации идей участников обязательно войдут установка на платформах вендинговых автоматов со снеками, организация в переходах МЦД пространства для творчества уличных художников, организация буккроссинга на станциях», – подчеркнул руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко, передает портал mos.ru.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
  • МЦД
Московские центральные диаметры: «наземное» метро

Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области - новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.

 

Назад
  • поезда из Подмосковья будут проезжать Москву насквозь
  • график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
  • интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
  • отсутствие дневного перерыва
  • удобные платформы и комфортные поезда
  • стоимость проезда как в метро и МЦК
  • бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут

Назад

21 ноября 2019 года запустили МЦД-1 Одинцово-Лобня и МЦД-2 Нахабино-Подольск.

Позже откроют еще три диаметра: Зеленоград — РаменскоеАпрелевка — Железнодорожный и Пушкино — Домодедово.

С перспективной картой московского метро 2024 года, на которой обозначены пять маршрутов МЦД, можно ознакомиться здесь.

В дальнейшем могут быть рассмотрены новые маршруты.

Назад

Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). Пассажиров на МЦД-1 также перевозят поезда «Аэроэкспресс», следующие в аэропорт Шереметьево. На участке от Одинцово до Окружной оплата производится по тарифу МЦД, для поездки в аэропорт необходимо приобрести соответствующий билет.

Также по маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

Их ключевые преимущества:

  • Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
  • Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
  • «Теплые» поручни
  • Системы обеззараживания воздуха
  • Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
  • Адаптированы для маломобильных пассажиров - надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля

Назад

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.

МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя».

 

Оплатить проезд можно картой «Тройка». Чтобы вы могли бесплатно сделать пересадку с метро на МЦД и наоборот, карту надо перекодировать в кассах или автоматах метро и железной дороги (Центральной пригородной пассажирской компании). Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.

Назад

Больше всего – 72 идеи – в рамках краудсорсинг-проекта «Московские центральные диаметры» предложила Марина Чернушевич из района Южное Бутово.

Всего по направлению «Наполнение станций» собрано 1400 идей участников, по направлению «Комфорт пребывания в поездах» – около 800 идей, по направлению «Информирование, навигация в поездах и на станциях» жители высказали более 550 предложений.

Департамент транспорта выразил благодарность всем, кто принял участие в этом проекте. Предложений было много – и необычных, и очень важных. Часть из них уже реализуется, например, это касается замены поездов МЦД-1 и МЦД-2 на новые современные «Иволги».

Также по итогам краудсорсинг-проекта на станциях МЦД в Москве установят желтые терминалы для активации карты «Тройка» или проверки баланса, как в метро, а рядом со станциями появятся пункты велопроката.

Самыми активными участниками краудсорсинг-проекта стали жители юга Москвы – 13%. По 12% участников из СВАО и ЮВАО, по 11% – из САО и ВАО, по 10% ¬– из ЗАО и ЮЗАО. 9% – жители СЗАО, остальные живут в ЦАО, ЗелАО и ТиНАО.

Благодаря платформе crowd.mos.ru жители могут высказываться по важным вопросам и предлагать свои идеи по развитию города. Предложения, которые получают наибольшую поддержку участников проекта, реализуются городом.

За шесть лет около 200 тыс. москвичей приняли участие более чем в 20 проектах, предложили около 100 тыс. идей, из которых свыше 3,5 тыс. были отобраны для дальнейшей реализации.

За два месяца работы МЦД пассажиры совершили более 27 млн поездок, что на 14% больше, чем за аналогичный период до запуска.

Напомним, президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин запустили движение по первым двум линиям Московских центральных диаметров «Одинцово – Лобня» (МЦД-1) и «Нахабино – Подольск» (МЦД-2). Церемония открытия состоялась 21 ноября 2019 года на Белорусском вокзале.

Линии, связавшие столицу с Подмосковьем, работают в режиме наземного метро. Поезда по МЦД курсируют с интервалом 5-6 минут в час пик.

График работы МЦД выстроен как в метро – с 5:30 до 1:00. Тарифы зависят от зоны, в которой вы едете. На МЦД их три: Центральная, Пригород и Дальняя. Оплатить проезд можно картой «Тройка».

По маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 запущены современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

 

Цены на жилье выросли до 20% с запуском МЦД

 

МЦД-3 даст экономию времени в пути до 40%

 

Все о Московских центральных диаметрах

 

Какую экономию получили пассажиры первых МЦД

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги