timelapse

В промзонах столицы введут 1 млн кв. м недвижимости в 2017 году

Темы в материале

Не менее 1 млн кв. м недвижимости планируется ввести на территориях бывших промзон Москвы по итогам года, заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«При этом у нас нет задачи просто застроить старые промышленные территории, мы хотим создать новое полноценное городское пространство», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, на реорганизуемых промзонах создается большее количество рабочих мест, чем было до начала работ.

«На сегодня принято градостроительных решений на строительство 5-6 млн кв. м недвижимости в границах промзон, что дает потенциал для их развития и перспективу. Теперь дело за инвесторами и собственниками этих территорий», - пояснил М. Хуснуллин.

Он напомнил, что ранее инвесторам разрешили строить в границах промзон с плотностью до 15 тыс. кв. м на гектар, что повысило их интереск таким проектам, увеличило количество заявок на реорганизацию промышленных территорий и строительство производственных объектов.

Ранее М. Хуснуллин заявил, что в столице расположено 208 промзон. Они занимают 18,8 тыс. га территории города в его старых границах, это 17% от всей площади столицы.

«12,5 тыс. га из них будут реорганизованы, причем 4,7 тыс. га полностью, а 7,8 тыс. га - частично», - уточнил М. Хуснуллин.

Он пояснив, что на последних сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительно жильем, социальными объектами, дорогами, парковками.

«Город получит значимый экономический эффект, в первую очередь - за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с домом.

Работы развернуты уже более чем на 20 промышленных площадках - «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и др.


Все о реновации промзон

 

Евгений Осипов