timelapse

В России будет учреждена премия имени строителя-«передвижника» Эммануила Генделя

Темы в материале

Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) намерена учредить премию имени Э.М. Генделя - гениального инженера-строителя, крупнейшего специалиста по передвижке и выпрямлению зданий.

Среди известнейших работ Генделя - передвижение в 1939 году здания Моссовета (ныне здание мэрии Москвы на Тверской, 13) вглубь квартала на 13,6 метра.

«Такая премия будет достойной памятью достижениям Эммануила Матвеевича Генделя, его новаторским решениям в области инженерного строительства и архитектуры при сохранении памятников культурного наследия. Вклад Генделя в развитие мировой архитектурной мысли невозможно переоценить», - сообщил первый президент РААСН Вячеслав Ильичев на пресс-конференции, посвященной 110-летию со дня рождения выдающегося инженера-строителя.

Основной целью премии является развитие инженерно-строительной науки и практики, содействие новаторским подходам в сфере сохранения памятников культурного наследия и решения градостроительных задач. Премию предлагается присуждать по двум номинациям – дипломированным архитекторам и инженерам-строителям, а также студентам и аспирантам. Лауреатам будут вручаться почетные дипломы, призы и денежные вознаграждения.

Одним из главных инициаторов учреждения премии стал депутат Госдумы РФ, советник мэра Москвы по строительству, бывший руководитель столичного Стройкомплекса Владимир Ресин.

«Я более 50 лет работаю в строительной отрасли Москвы и могу с уверенность сказать - уникальный опыт Генделя больше никто не смог повторить. Конечно, за полвека строительная отрасль изменилась до неузнаваемости. Даже еще лет 30 назад мы и представить не могли, что в Москве станет возможным строительство высотных зданий, или современных транспортных и инженерных сооружений, или спортивных объектов такой сложности. Однако опыт Генделя по переносу зданий стоит особняком во всей истории российского строительства», - прокомментировал Владимир Ресин.

Напомним, Э.М. Гендель - крупнейший специалист в редкой области - передвижке и выпрямлении зданий и сооружений. Благодаря ему сохранены такие памятники архитектуры, как здание Московской мэрии, Саввинское подворье, здание глазной больницы и усадьба Голицыных, выпрямлены минареты мечети Биби-Ханым времен Тамерлана и медресе Улугбека в Самарканде. Всего за 70 лет активной работы Гендель реализовал более 80 крупных проектов по всей территории Советского Союза и за рубежом. С опытом работы гениального строителя можно ознакомиться в его книге «Инженерные работы при реставрации памятников архитектуры», переизданной в 2013 году.

Информационная служба портала