timelapse

В составе ТПУ «Владыкино» на северо-востоке Москвы построят многофункциональный комплекс

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Владыкино» построят на северо-востоке столицы, на базе одноименной станции метро Петровско-Разумовской линии.

Как сообщили в Москомстройинвесте, власти Москвы одобрили проект планировки территории площадью 28,6 га для размещения объекта. При этом объекты ТПУ займут чуть более 20 га.

В составе транспортно-пересадочного узла построят остановочные пассажирские платформы, пешеходные переходы, терминал ТПУ и другие технологические объекты.

«Кроме того, будут реконструированы южный и северный павильоны станции метро «Владыкино», - добавил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Площадь коммерческих объектов ТПУ составит более 144 тыс. кв. м. Так, предусмотрено строительство многофункционального комплекса с торговым центром и апарт-отелем. Также здесь оборудуют пешеходный переход и подземный паркинг на 302 машиноместа.

Помимо этого, на территории транспортно-пересадочного узла размесят ведомственную гостиницу с паркингом на 344 машиноместа.

Проект планировки территории под размещение объектов ТПУ одобрен на заседании Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) города Москвы.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, на северо-востоке столицы могут появиться 12 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).

«У нас есть понимание транспортного развития Северо-Восточного округа столицы. Здесь планируется построить четыре станции на Малом кольце железной дороги и четыре станции метро», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что рядом с этими станциями могут разместить транспортно-пересадочные узлы. «Кроме того, рассматривается возможность строительства четырех транспортно-пересадочных узлов рядом с уже действующими станциями метро», - добавил М. Хуснуллин.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - территория, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный. ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути.

До 2020 года планируется построить 271 транспортно-пересадочный узел в Москве. 96 из них будут плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро)  и 175 - капитальными. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ - определяется с учетом мнения горожан.

Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.