timelapse

В Стройкомплексе прошел очередной обучающий семинар по электронным госуслугам

Темы в материале

3 декабря прошел очередной обучающий семинар, на котором специалисты Стройкомплекса продемонстрировали застройщикам технические особенности новой системы предоставления госуслуг в градостроительной сфере с помощью сети Интернет, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

В работе семинара приняли участие 46 человек из 31 строительной организации (Москапстрой, Мосинжпроект, Моспромстрой, Мостотрест, ТУКС-2, ЗАО «УКС», ГД «Центр» и др.).

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) оказывает следующие государственные услуги: выдача разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Кроме того, Мосгосстройнадзор выдает акты освидетельствования выполненных работ. Заявитель вправе обратиться за получением госуслуг в службу «одного окна» ведомства или воспользоваться предоставлением госуслуг в электронном виде, кроме госуслуги по выдаче акта освидетельствования выполненных работ.

Прием заявлений на предоставление государственных услуг в строительстве по объектам городского заказа с 1 октября 2013 года осуществляется только в электронном виде.

Напомним, что сегодня все услуги в градостроительной сфере доступны через портал госуслуг. Перевод госуслуг в электронный вид позволяет застройщикам существенно упростить процедуру подачи обращений, сократить время на подготовку и подачу заявок, что способствует снижению административных барьеров. Электронный сервис дает возможность дистанционно отслеживать состояние заявления, степень готовности документов.

Подать заявку на оформление услуги можно из любой точки мира через сеть Интернет и в удобное время. Заявителю нужно пройти регистрацию (создать личный кабинет) на портале государственных и муниципальных услуг города Москвы и заполнить интерактивную форму заявления о предоставлении государственной услуги.

Для юридического лица при регистрации дополнительно потребуется наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП). Все необходимые документы, имеющиеся в распоряжении органов исполнительной власти, в том числе и в распоряжении федеральных органов исполнительной власти, Москомархитектура получает в рамках межведомственного электронного взаимодействия, что позволяет заявителю не предоставлять значительное количество документов.

Кроме этого заявитель может отслеживать информацию о ходе предоставления услуги через портал государственных и муниципальных услуг города Москвы. Получить заключение, согласование, разрешение заявитель также может в личном кабинете на данном портале.

Ознакомиться с государственными электронными услугами, которые предоставляет Стройкомплекс, можно на Портале Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы в разделе «Электронные услуги».

Информационная служба портала