timelapse

Настоятели храмов, возводимых по «Программе-200», подвели итоги уходящего года

Темы в материале

Итоги 2013 года и очередной этап реализации программы строительства 200 православных храмов в Москве их настоятели обсудили на семинаре в Финансово-хозяйственном управлении Московского патриархата, сообщили в пресс-службе Фонда поддержки строительства храмов Москвы.

Председатель управления, куратор проекта со стороны Русской православной церкви епископ Подольский Тихон поблагодарил собравшихся за вклад в возведение храмов. Он отметил, что все организационные усилия по возведению временных и постоянных храмов, преодолению бюрократических процедур, поиску финансирования - очень сложная работа, но главное - это люди, которые откликнулись на это благое дело.

Одна из самых непростых задач, с которыми сталкиваются настоятели, - оформление различных бумаг, подготовка предпроектной документации и получение разрешения на строительство. Чтобы священнослужители смогли лучше понять свои задачи и требования юристов, руководитель отдела по строительству храмов Дмитрий Ткаченко подробно ответил на наиболее часто возникающие вопросы. Особое внимание он уделил документам, связанным с установкой временных часовен. Специалист детально разъяснил, какими должны быть размеры храмов, их фундаменты, стены, системы пожарной безопасности.

Пресс-секретарь Финансово-хозяйственного управления Анастасия Горшкова представила три новых проекта 2013 года «Программы-200». Один из них - появление на канале «Москва 24» телепроекта под названием «Сорок сороков». Каждая передача посвящается одному из возводимых храмов по «Программе 200». Зрители могут своими глазами оценить архитектурный облик будущей святыни, созданный современными мастерами, познакомиться с настоятелем, узнать о его служении.

На семинаре настоятели поделились друг с другом опытом по организации приходской жизни и служения на благо жителей районов, в которых располагаются выделенные под строительство храмов площадки. Как ранее отмечал депутат Госдумы РФ, советник мэра Москвы и патриарха по строительству Владимир Ресин, к концу 2013 года завершится возведение более десяти объектов по программе строительства двухсот православных храмов. «Я считаю, что «Программа-200» состоялась. Первые восемь храмов построены, к концу года добавится еще десять - двенадцать, работы на которых в основном также завершены», - сказал В. Ресин.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала