timelapse

В ЮВАО появится крупный парк

Темы в материале

На юго-востоке столицы планируется обустроить новую рекреационную зеленую зону, которая фактически свяжет Кузьминский лесопарк с парком имени 850-летия Москвы. Проект постановления об утверждении проекта планировки многофункционального парка опубликовала Москомархитектура.

Парк протянется вдоль улицы Марьинский Парк от левого берега Москвы-реки почти до улицы Ставропольской. Территория в границах разработки проекта планировки - 330,63 га.

Парк послужит буферной зеленой зоной между жилыми микрорайонами и промышленной территорией «Чагино-Капотня». Проект планировки предусматривает организацию парковой зоны для нормализации экологической обстановки и создания более комфортных условий проживания в районах Марьино и Люблино.

Новая зеленая зона обладает высоким рекреационным потенциалом: в многофункциональном парке предполагается создать необходимую спортивную инфраструктуру (в планах строительство стадиона, аквапарка, ледового дворца, картинг-центра), вдоль Москвы-реки планируется обустроить орнитологический парк, а для связки территории с парком 850-летия Москвы предлагается сформировать бульвар. Также в новом парке появятся подземный паркинг для посетителей и православный храм с домом причта на 500 прихожан. Проект планировки предусматривает реконструкцию и новое строительство инженерных объектов.

Для безопасности и комфорта пешеходов запланировано строительство десяти внеуличных переходов, которые расположатся около основных входов на территорию новой парковой зоны. В целях развития транспортной инфраструктуры предлагается соорудить внутриквартальный проезд и реконструировать существующий проектируемый проезд 5468. В перспективе, отмечается в документе, вблизи парка возможно строительство участков городских магистралей: Курьяново-Лыткарино, Люблино-Печатники, Южной рокады.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с депутатами местного самоуправления юго-восточного округа 25 марта сообщил, что власти готовы выделить порядка 200 млн рублей на реализацию первой очереди проекта. Работы по обустройству зеленой зоны могут начать уже в этом году.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент