timelapse

Парк в Зарядье может появиться уже в 2015 году

Темы в материале

На месте снесенной гостиницы «Россия» планируется обустроить парк и построить подземную парковку. Реализация проекта должна завершиться в 2015 году, рассказал 28 марта в эфире передачи «Верхний пост» в LiveJournal («Живом Журнале») заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«На месте гостиницы «Россия» разобьем парк. Ничего там построено не будет. Подземную часть приспособим под небольшую парковку и, возможно, какие-то вспомогательные функции», - сообщил М. Хуснуллин.

В настоящий момент, по словам вице-мэра, идет серьезная подготовка к проведению международного конкурса на проект развития этой территории. «Примерно через два месяца мы выставим документацию для проведения конкурса, а к концу года уже приступим к проектированию. Я думаю, в 2015 году мы полностью закончим реализацию этого проекта», - отметил М. Хуснуллин.

Он также добавил, что инвесторы не раз обращались к властям с просьбой выкупить этот земельный участок под строительство. «Нам предлагали продать площадку более чем за один миллиард долларов, но мы не можем позволить застроить эту территорию. Таких мест в Москве больше нет», - подчеркнул заместитель мэра.

Напомним, в феврале 2012 года Москомархитектура объявила открытый творческий конкурс на разработку концепции развития территории Зарядья, по итогам которого в мае прошлого года эксперты сформировали техническое задание на развитие парковой зоны.

Как следует из опубликованного задания, было принято решение отказаться от строительства высотных, крупномасштабных зданий и сооружений, которые противоречат характеру исторической застройки. На месте снесенной гостиницы «Россия» также не найдется места для крупных коммерческих объектов, которые привлекут сюда повышенные потоки людей и грузов.

На территории Зарядья не будет открытых площадей для парадов, митингов и демонстраций, сопоставимых по размеру с Красной площадью. Кроме того, москвичи высказались против строительства здесь официозного мемориального парка с монументальными скульптурами и атрибутами «парадного» стиля.

В задании отмечается, что после реализации проекта должна, по возможности, сохраниться непрерывная визуальная и пешеходная связь формируемого пространства с набережной. Кроме того, планируется включить территорию Зарядья в единую систему пешеходных связей, рекреационных пространств и туристических достопримечательностей исторического центра Москвы.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент