Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

На северо-востоке столицы появится больше "народных парков", чем планировалось

Темы в материале

Число «народных парков», которые предполагается создать до конца года в Северо-Восточном округе Москвы, увеличилось с пяти до шести. При этом только треть новых зеленых зон обустроят за счет городского бюджета, сообщили в префектуре СВАО.

Изначально планировалось, что в нынешнем году на карте СВАО появится пять «народных парков» - это территории, где жители могут отдохнуть на свежем воздухе в шаговой доступности от жилых домов. Такие парки появятся в районах Северное Медведково, Марьина Роща, Алексеевский, Бибирево и Отрадное. Два из них будут благоустроены за счет города, конкурсы среди потенциальных подрядчиков уже прошли. Остальные парки создаются на деньги частных инвесторов.

Кроме того, подобрана еще одна территория для «народного парка». Это будет парково-театральная зона в Марьиной Роще, примыкающая к строящемуся Центру культуры, искусства и досуга им. А.И. Райкина.

В прошлом году от жителей столицы собрано более 230 предложений по организации «народных парков» на бесхозных участках и территориях, по которым прекращена реализация инвестиционных контрактов. В итоге отобрано 48 участков общей площадью 104,6 га, на которых в 2013 году планируется разбить 19 новых парков за счет городского бюджета и еще 29 парков - за счет средств инвесторов.

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства 19 марта заявил, что в столице надо создать единое общественное пространство, частью которого «народные парки» должны стать наряду с бульварами, скверами и пешеходными зонами. «Идея состоит в том, чтобы они не просто были чистыми и благоустроенными, но чтобы в них развивалась активная спортивная и культурная общественная жизнь», - сказал С. Собянин.

Напомним, в середине февраля состоялось первое заседание Совета по развитию общественного пространства Москвы под председательством С. Собянина. Участники обсудили отраслевую схему развития общественных пространств города, разработанную Москомархитектурой.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент