Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Велопешеходный маршрут появится в районе Можайский

Темы в материале

Общественные обсуждения проекта дорожного строительства в районе Можайский на западе столицы продлятся до 2 марта, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Проект предусматривает создание велопешеходного маршрута, а также сети прогулочных в долине реки Сетунь.

«Велопешеходная дорога протянется вдоль улицы Гжатская до Аминьевского шоссе, к станции «Давыдково» Большой кольцевой линии метро, строительство которой идет полным ходом», – сказала Юлиана Княжевская.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 12 станций метро.

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошёвский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторную», «Лефортово» и «Нижегородскую». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Также в составе розовой линии метро действует открывшаяся в канун нового, 2021 года, «Электрозаводская».

Станции «Мнёвники» и «Народное Ополчение» открыты 1 апреля 2021 года.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2022 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

По ее словам, в результате дорога к станции на велосипеде займет 5 минут, а пешком – не более 15 минут.

Проектом также предусмотрена организация площадок для активного отдыха, что особенно популярно среди жителей столицы.

«Благоустроенные зоны на открытом воздухе все больше привлекают внимание москвичей, а город стремится их развивать. Протяженность велодорожек составит около 1,7 тыс. метров», – отметила Княжевская.

В долине реки Сетунь планируется создать сеть удобных прогулочных и экскурсионных маршрутов и реконструировать пешеходные мосты через реку. Также здесь появится система освещения, современная навигация, смотровые балконы.

«В ходе реализации проекта Института Генплана Москвы предусмотрена реконструкция улицы Гжатская с ее продлением до жилого комплекса «КутузовGRAD I», а также строительство внутриквартального проезда. По улице Багрицкого будут проложены маршруты общественного транспорта, которых здесь раньше не было, и размещены остановки», – добавил заместитель директора Института Генплана Москвы Игорь Бахирев.

Общественные обсуждения по проекту проходят с 17 февраля по 2 марта 2021 года. Задать вопросы консультантам и внести пожелания участники могут на сайте проекта «Активный гражданин» в соответствующем разделе. Подробности по ссылке. Все предложения граждан передадут разработчикам.

 

В Москве продлят улицу Гжатская

 

Что построят в районе Можайский

 

Строительство БКЛ завершится раньше срока

Информационная служба портала Стройкомплекса