Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

ТОП-5 дорожных строек 2020 года

Темы в материале

Строительство дорог в Москве не прекращалось, несмотря на пандемию. C начала года построено более 100 км дорог, из них порядка 20 км – в Новой Москве, возведено 22 искусственных сооружения – мосты, тоннели, эстакады – и 20 пешеходных переходов. О самых знаковых дорожных стройках 2020 года читайте в нашем материале.

Развязка МКАД-Волоколамское шоссе: ввод досрочно

Развязка  МКАД-Волоколамское шоссе – один из самых загруженных транспортных узлов столицы. В одной точке пересекаются три крупные магистрали: МКАД, Волоколамское и Пятницкое шоссе. Осложняет ситуацию и сужение шестиполосного Волоколамского шоссе за МКАД до четырех полос.

 

 

Здесь возвели многоуровневую развязкус направленными съездами. Всего построили 7,7 км дорог, реконструировали две существующие эстакады и соорудили три новые. Новые эстакады обеспечат комфортный выезд с внешней стороны МКАД на Волоколамское шоссе в центр города и в сторону области.

Внутренняя сторона МКАД над Волоколамским шоссе и ж/д путями МЦД-2 расширена до восьми полос движения. Для разворота с внутренней на внешнюю сторону МКАД возвели двухполосную эстакаду.

Основной ход Волоколамского шоссе на пересечении с МКАД расширили с трех до пяти полос движения в каждом направлении.

 

 

С внутренней и внешней стороны МКАД, а также на Волоколамском шоссе в сторону центра сделали боковые проезды. По ним можно будет съезжать с магистрали, не создавая помех основному движению.

По контракту реконструкция должна быть завершена в конце 2021 года, но из-за важности объекта строительство ускорили: обновленную развязку запустили 25 декабря.

 

От МКАД до ТТК по новой трассе

Проспект Генерала Дорохова стал одним из главных дорожных объектов, введенных в эксплуатацию в 2020 году. Вылетная магистраль стала 24-й в Москве.

Новое шоссе (ранее – Южный дублер Кутузовского проспекта) получило свое название в честь генерала-лейтенанта русской армии, героя Отечественной войны 1812 года Ивана Семёновича Дорохова. Такой выбор сделали москвичи в ходе голосования на портале «Активный гражданин».

 

 

Проспект Генерала Дорохова протянулся от транспортной развязки на МКАД до Третьего транспортного кольца и проходит между Мичуринским и Кутузовским проспектами. Длина трассы – около 10 км, а всего с учетом съездов и дублеров построено – 27,4 км дорожного полотна. Движение транспорта организовано по трем полосам в каждом направлении.

 

Цитата
«Большое событие в Москве: построен один из крупнейших дорожных объектов, еще одна вылетная магистраль – дублер Кутузовского, Мичуринского и Можайского проспектов. Сложнейший объект, нужный и важный для города. Ввели его досрочно – это настоящий подвиг строителей», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Возводили дорогу в три этапа. В сентябре 2019 года был введен первый участок – реконструированная транспортная развязка на МКАД и основной ход магистрали от МКАД до Аминьевского шоссе.

В январе 2020 года открыто движение по второму участку проспекта Генерала Дорохова – от Аминьевского шоссе до транспортной развязки на Минской улице.

В октябре этого года запущен третий участок – от Минской улицы до ТТК, проходящий вдоль путей Киевского направления железной дороги (участок будущего МЦД-4).

Дублер Калужского шоссе

В сентябре 2020 года было запущено движение по первому участку дублера – от поселка Коммунарка до МКАД с транспортной развязкой на 40-м километре.

 

 

Новый шестиполосный проектируемый проезд 7051 проходит параллельно Калужскому шоссе от пос. Коммунарка вдоль СНТ «Дубки», «Энергия», «Полянка» и выходит на МКАД в районе ТЦ «МЕГА», по сути являясь дублером «Калужки».

В рамках проекта построено 7,4 км дорог, включая эстакаду-съезд с Калужского шоссе в районе «Фуд-Сити» в сторону ул. Александры Монаховой и выезд на проектируемый проезд 7033 в районе ТЦ «Декатлон».

Новый участок дороги обеспечил прямой выезд на МКАД из пос. Коммунарка, а также улучшил транспортное обслуживание поселка Газопровод, деревни Мамыри и близлежащих СНТ. За счет перераспределения транспортных потоков должна снизиться нагрузка на головной участок Калужского шоссе и существующую развязку с МКАД.

Съезд с внутренней стороны МКАД в сторону Коммунарки организован с помощью тоннеля. Для исключения пересечения потоков автотранспорта построены дублеры с внешней и внутренней стороны МКАД.

Дорога Марьино - Саларьево

Автодорога Марьино – Саларьево проходит параллельно Киевскому и Калужскому шоссе– от улицы Адмирала Корнилова (в районе Хованского центрального кладбища) до автодороги М3 Середнево – Марьино – Десна, став их дублером на этом участке.

 

 

Открытие движения по дороге улучшило транспортное обслуживание города Московский, населенных пунктов Мамыри, Саларьево, Николо-Хованское, Зимёнки, Пушкино, Марьино, пос. Валуево и Филимонки. Также обеспечен комфортный подвоз жителей к станциям «Саларьево» и «Филатов Луг» Сокольнической линии метро

Строительство новой трассы общей длиной 13,6 км началось в декабре 2017 года и заняло менее трех лет. Работы велись поэтапно.

Сначала построили участок от улицы Адмирала Корнилова до магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Движение здесь открыли 23 декабря 2019 года.

В сентябре запущено движение сразу по двум участкам от магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе до проектируемого проезда 7031 и затем до автодороги М3 Середнево – Десна.

В результате в Новой Москве создана полноценная четырехполосная магистраль. Вдоль дороги установлены 22 автобусные остановки общественного транспорта и 11 светофоров.

В составе новой трассы построили мост через реку Ликова. На пересечении с автодорогой М3 Сосенки – Ямонтово организовали круговое движение.

 

Дважды «развязали» Киевское шоссе

Открыто после реконструкции пересечение Киевского шоссе и Родниковой улицы, напротив транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Саларьево». Теперь автомобилисты могут быстро добраться до ТПУ, припарковать машину и спуститься в метро.

 

Цитата
«Это важная стройка – Киевское шоссе обслуживает тысячи людей, проживающих как в Москве, так и в Подмосковье. Таким образом, постепенно мы расширяем узкое «горлышко» на Киевском шоссе, что улучшит движение и на Ленинском проспекте», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

За два года здесь построили тритоннеля. Два – на дублере Киевского шоссе в сторону области с разворотом на Родниковой улице и один – на дублере «Киевки» в сторону центра.

 

 

Построены боковой проезд на Киевском шоссе со стороны ТЦ «Саларис» и Family Room и съезды с магистрали в сторону района Солнцево и ТПУ «Саларьево». Вдоль жилой застройки установлены шумозащитные экраны.

Для пешеходов через Киевское шоссе построили долгожданный надземный переход. Теперь жители микрорайона на Родниковой улице, а также работники офиса «Неополис» могут за считанные минуты пешком добраться до метро. Раньше пересечь Киевское шоссе можно было только на автомобиле.

В январе 2020 года в составе этой транспортной развязки был открыт путепровод на съезде с Родниковой улицы к ТПУ «Саларьево».

Открыли дополнительный выезд из города Московский на Киевское шоссе. Теперь при вывезде на магистраль в пиковые часы не возникает пробка.

 

Цитата
«Раньше жители города пользовались двумя выездами на Киевское шоссе в сторону Москвы: с улиц Атласова и Академика Чумакова, движение по которым было сильно затруднено. Открытие дополнительного выезда улучшило транспортное обслуживание жителей Московского, позволило разгрузить существующую улично-дорожную сеть и запустить новые маршруты общественного транспорта», –
Владимир Жидкин
Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

Также в 2020 году были построены некрупные дорожные объекты, значимость которых для города – ничуть не меньше. Среди них: связка Раменского бульвара с проспектом Вернадского в районе МГУ им. Ломоносова и путепровод через железнодорожные пути Малого кольца Московской железной дороги от ул. Пруд Ключики до ул. 1-я Фрезерная.

Также в короткие сроки была построена улично-дорожная сеть для транспортного обслуживания Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское», в котором лечатся пациенты от COVID-19.

 

Построен подземный пешеходный переход через ж/д пути Октябрьского направления МЖД в районе Марфино к станции метро «Фонвизинская». Он стал самым длинным в городе за последние 10 лет.

 

Дорожные планы на 2021 год

В 2021 году планируется построить еще порядка 85 км дорог, из них около 30 км на новых территориях. Особое значение для развития дорожно-транспортной инфраструктуры имеют следующие объекты:

  • путепровод на пересечении 1-й Советской улицы с ж/д путями Белорусского направления МЖД вблизи ж/д платформы «Жаворонки»;
  • мост через р. Сходня в рамках реконструкции Волоколамского шоссе на участке от МКАД до р. Сходня;
  • участок Юго-Восточной хорды от Рязанского проспекта до ТТК;
  • автомобильная дорога М-3 «Украина» деревня Середнево – деревня Марьино – деревня Десна;
  • улично-дорожная сеть для обслуживания станции метро «Столбово»;
  • магистральная улица районного значения города Московский – станция метро «Филатов луг».

 

Цитата
«1025 км дорог, 295 мостов, эстакад, тоннелей, а также 253 пешеходных перехода построили в столице за 10 лет. Реконструированы 15 вылетных магистралей и 18 развязок на МКАД. Благодаря этому плотность улично-дорожной сети столицы выросла почти на 20%. Это привело к заметному улучшению транспортной ситуации в городе», –
Андрей Бочкарёв
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Все о дорожном строительстве в Москве

Ольга Завершнева