timelapse

Власти Москвы не исключают развитие промзон через ПИФы

Темы в материале

В настоящее время обсуждается схема развития промышленных зон Москвы через паевые инвестиционные фонды (ПИФы), сообщил в интервью газете «Ведомости» председатель городского Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев.

«Рассматривается возможность развития промзон города через ПИФы, когда все собственники участков получают паи соразмерно своим активам, а управляет девелоперским проектом управляющая компания», - пояснил К. Тимофеев.

Он подчеркнул, что такой вариант предполагает наличие договоренностей между инвесторами.

«Все должны сесть за стол переговоров и договориться. Кроме того, у инвесторов должно быть доверие к этой компании», - сказал председатель Комитета.

По его словам, выбор управляющей компании должны делать сами инвесторы.

«Вряд ли у города есть возможности управлять такими проектами в ежедневном режиме. Управляющую компанию все-таки должны выбрать сами инвесторы», - отметил К. Тимофеев.

Напомним, что промзоны занимают в столице порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории города в его старых границах.

«На сегодняшний день в границах «старой» Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют территории промзон. Из всех промышленных территорий города можно реорганизовать примерно шесть - восемь тысяч гектаров с сохранением основного функционала», - говорил ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

На строительство 4 млн квадратных метров недвижимости уже выданы градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ), которые являются основным документом для получения разрешения на строительство. Активное строительство ведется на десяти площадках.

Реновация промзон сегодня - это возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Информационная служба портала