timelapse
Все темы

Власти Москвы видят свою задачу в защите интересов дольщиков

Темы в материале

Власти столицы видят свою задачу в защите покупателей жилья и апартаментов от мошеннических схем. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Наша задача - предупреждать появление пострадавших граждан, покупающих жилье по договорам долевого участия, к которому не относятся апартаменты», - рассказал К. Тимофеев в интервью газете «Коммерсант».

По его словам, в случаях продажи апартаментов под видом жилья власти сообщают об этом в прокуратуру. Однако и сами граждане должны понимать всю ответственность.

«Есть люди, которые хотят купить квартиру на 30% дешевле рынка, и больше ни о чем не думают. Они заключают сделки и не смотрят документы. Наверное, можно сказать, что их обманули, не хватило квалификации в чем-то разобраться», - пояснил он.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено 214-м федеральным законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Также здесь размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками

Информационная служба портала Стройкомплекса