timelapse

Воссоздание храма Сергия Радонежского на Ходынке ведется активными темпами - Ресин

Темы в материале

Работы по строительству храма Сергия Радонежского на Ходынском поле вошли в активную фазу, заявил депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, куратор программы по возведению новых храмов в Москве («Программа-200»).

«Это самый активный приход среди участников программы. На строительство именно этой церкви жертвуют средства максимальное количество и мусульман, и представителей иных религий. Среди благотворителей - большое количество футбольных болельщиков клуба ЦСКА, чей стадион  находится рядом», - сказал В. Ресин.

Авторы проекта пятикупольного храма, рассчитанного на 800 прихожан, - главный архитектор столицы Сергей Кузнецов и президент Московского архитектурного института Александр Кудрявцев.

В. Ресин напомнил, что верующие долгое время добивались выделения участка на Ходынке для восстановления храма, снесенного в 1920-х годах. Они проводили велопробег, футбольные матчи, спортивный марафон и молитвенные стояния в поддержку проекта с участием именитых спортсменов, лидеров Союза десантников России, Союза ветеранов «Альфа».

По мнению ряда историков, именно воинский храм на Ходынке стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками. Величественный собор был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона. В 1920-х его снесли как «мешающий политработе с красноармейцами».

В 2000 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II был создан приход, начавший воссоздание святыни. В границах храмового комплекса находится часовня в память о погибших авиаторах, так как именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых - Валерий Чкалов.

Напомним, программа строительства православных храмов в Москве развернута во всех административных округах, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.