timelapse

Впервые на аукционах Фонда РЖС выставят земельные участки в "новой Москве"

Темы в материале

Земельные участки для комплексной застройки в «новой Москве» общей площадью почти 177 гектаров будут выставлены на аукционы в середине июня. Принципам предстоящего освоения этих территорий был посвящен круглый стол, который прошел 28 мая в Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства.

Во встрече участвовал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, а также представители банковского сообщества и застройщики.

Аукционы по продаже права аренды земельных участков состоятся 18 июня. Как сообщил генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман, торги по рассматриваемым участкам были отменены в конце 2011 года для синхронизации работы Фонда и Москвы, в состав которой эти территории позже вошли.

На торги в составе одного лота выставлены два участка в поселении Десеновское общей площадью 116,98 га. Они свободны от застройки, расположены вблизи деревни Ватутинки в 16 км от МКАД, их западная граница примыкает в Калужскому шоссе. Согласно решению Градостроительно-земельной комиссии Москвы (ГЗК), на участках возможно строительство не более 411 тыс. кв. метров недвижимости. Начальная цена лота составит 100 млн 654 тыс. рублей.

Отдельными лотами на аукционе будут представлены земельные участки площадью 26,2 га и почти 33,7 га в районе поселений Марушкинское и Первомайское, ОНО ОПХ "Толстопальцево". Участки находятся недалеко от Киевского шоссе, в 5 км от аэропорта Внуково и в 18 км от кольцевой автодороги. Максимально допустимая общая площадь зданий по решению ГЗК составляет соответственно 49 и 96 тыс. кв. метров. Стартовая цена лота по первому участку - 24,19 млн рублей, второго - 35,164 млн рублей.

На всех четырех участках предусмотрено строительство индивидуальных жилых домов и малоэтажного жилья, а также школ, детсадов и других объектов, обеспечивающих создание новых рабочих мест. По расчетам Фонда РЖС, только на участках в районе Ватутинок может быть создано от шести до восьми тысяч новых рабочих мест.

«В «новой Москве» приоритет мы в первую очередь отдаем созданию новых рабочих мест, жилье является менее приоритетным. Поэтому при планировании, при зонировании территории мы будем делать упор именно на малоэтажную застройку. Здесь у нас по каждому проекту разная плотность в зависимости от типа жилья: для индивидуального - три тысячи квадратных метров на гектар, для малоэтажного - от 10 до 12 тысяч», - сообщил М. Хуснуллин.

На круглом столе было отмечено, что при предстоящей комплексной застройке участков предусмотрена синхронизация строительства жилья и социальных объектов.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент