timelapse

XX фестиваль «Золотое сечение» открылся в Центральном доме архитектора

Темы в материале

Юбилейный 20-й архитектурный фестиваль «Золотое сечение» открыл сегодня заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Это хорошая традиция проводить такой фестиваль. В этом году мероприятие юбилейное! Благодарю всех за желание выставить свои работы, это очень важно для Москвы. Город проходит разные этапы своего развития, которые характеризуются в том числе и разнообразной архитектурой. Я бы хотел, чтобы наши потомки, гуляя по столице, могли любоваться прекрасными городскими зданиями, которые сейчас возводим мы с вами. Поздравляю с открытием!», - сказал М. Хуснуллин.

Смотр-конкурс на премию «Золотое сечение» был учрежден Союзом московских архитекторов 20 лет назад, чтобы популяризировать наиболее выдающиеся работы столичных архитекторов. За годы своего существования премия заслужила звание высшей награды московского профессионального цеха и стала синонимом общественного признания архитектурного мастерства.

Основной площадкой фестиваля до 21 мая стал Центральный дом архитектора (Гранатный пер., д.7), где можно будет познакомиться со всеми работами, поданными на конкурс. В нынешнем году на звание лучших в главных номинациях «Проект» и «Реализация», а также дополнительных - «Интерьер», «Книга об архитектуре» и других - претендовало рекордное количество работ - 188!  

Жюри отобрало 20 претендентов на одну из самых престижных и авторитетных премий, которая на протяжении двух десятилетий определяет лучшие работы в области архитектуры Москвы и Подмосковья.

Главная тема Фестиваля - «Москва: Перезагрузка?». Участникам предложили переосмыслить пространство Москвы с точки зрения постиндустриального общества и его потребностей.

В рамках фестиваля архитекторы смогут обменяться опытом, обсудить ключевые проблемы развития города и попробовать найти наиболее выразительные и эффективные решений переосмысления городской. Маститые архитекторы проведут 15 мастер-классов, которые смогут посетить все желающие.

Работы номинантов опубликованы на сайте фестиваля «Золотое сечение».

Алена Терновая, собственный корреспондент