timelapse

Дизайн новых пересадочных станций метро будут определять с помощью архитектурных конкурсов - Хуснуллин

Власти Москвы планируют выбирать дизайн для новых пересадочных станций метро с большим пассажиропотоком в ходе архитектурных конкурсов, сообщил сегодня журналистам заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на открытии фестиваля «Золотое сечение».

«Московское метро исторически самое красивое в мире, и мы хотим продолжать создавать уникальные станции подземки. Дизайн новых станций «Солнцево» и «Новопеределкино» был определен в ходе архитектурного конкурса, и подобную практику мы намерены продолжать», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, на конкурс, прежде всего, планируется выставить крупные пересадочные станции с большим пассажиропотоком.

Заммэра отметил, что для станции метро «Мичуринский проспект» Калининско-Солнцевской линии архитекторы предложили сделать прозрачной одну из стен вестибюля, с выходом в парк. «Это удивительное дизайнерское решение, которое всем понравится», - добавил М. Хуснуллин.

Напомним, конкурс на лучший дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино» состоялся в прошлом году. Победителя выбирало как профессиональное жюри, так и жители, участвующие в проекте правительства Москвы «Активный гражданин».

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, этот архитектурный конкурс стал отличным экспериментом.

«Мы открыли для себя множество новых имен интересных дизайнеров-новаторов, способных в ограниченных рамках сложного подземного проекта создавать архитектурные шедевры. И я думаю, что мы еще не раз вернемся к этому опыту. При строительстве станций «Солнцево» и «Новопеределкино» будут использованы новейшие материалы и технологии. Это будет не музей, а высокотехнологичный транспортный объект, которым будет легко и приятно пользоваться каждый день», - подчеркнул заммэра.

Алена Терновая, собственный корреспондент