timelapse

Статус памятника истории и культуры присвоен еще восьми зданиям в Москве

Темы в материале

Еще восемь зданий в Центральном округе столицы включены в реестр памятников истории и культуры, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Сегодня на заседании комиссии по рассмотрению вопросов градостроительной деятельности в исторической части города мы единогласно приняли решение о присвоении статуса памятника восьми объектам. Причем для меня стало неожиданностью, что некоторые из этих зданий до сих пор не имеют такого статуса. Например, я был уверен, что известное здание в Романовом переулке (ансамбль доходных домов графа Шереметьева. - Ред.) уже является памятником», - сказал М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что с присвоением этого статуса здания будут защищены от каких-либо перестроек и искажений.

По словам М. Хуснуллина, памятниками истории и культуры признаны: «Ансамбль доходных домов Московского купеческого общества 1912 - 1915 гг.» на улице Солянка; «Жилой дом сотрудников Акционерного общества «Журнально-газетного объединения» (Жургаз)» по адресу 1-й Самотечный переулок, д. 17А; «Ансамбль доходных домов графа А.Д. Шереметьева» в Романовом переулке; «Доходный дом с магазинами Московского купеческого общества, 1888 год» на Неглинной улице; «Жилой дом, 1928 год» в Милютинском переулке; «Дом А.И. и В.В. Аршиновых» в Старомонетном переулке; «Городская усадьба, XVIII - начало XX в.» на улице Арбат; также «Жилой дом П.В. Щапова» на Бауманской улице.

Напомним, комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (ее еще называют комиссией по осуществлению градостроительной деятельности в историческом центре столицы) работает с октября 2011 года. Она пришла на смену упраздненной комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы.

Председателем комиссии является заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В ее состав вошли представители отраслевых органов исполнительной власти, ученые и преподаватели специализированных вузов, активисты общественных организаций, в том числе глава центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева и координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Комиссия рассматривает вопросы включения построек в единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также решает судьбу отдельных объектов капитального строительства. Предложения о сносе поддерживаются только в случаях отсутствия культурной и художественной ценности зданий. Все решения принимаются коллегиально.

Евгений Осипов, собственный корреспондент