timelapse
Все темы

Вступил в силу закон о совершенствовании регулирования долевого строительства

Темы в материале

Закон о совершенствовании регулирования сферы долевого строительства вступил в силу 1 июля 2018 года.

Так, введен запрет на использование таких способов привлечения средств граждан в строительство, как выпуск жилищных сертификатов и создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) – кроме тех, что создаются в рамках процедуры банкротства застройщика и строят на участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.

Запущен механизм солидарной ответственности владельцев (бенефициаров) застройщика за причиненный гражданам ущерб и предусмотрено установление правительством РФ обязательных требований к организации и проведению государственного контроля (надзора) в области долевого строительства, передает АГН «Москва».

Документ наделяет Минстрой России полномочиями по согласованию назначения на должность и освобождения от должности руководителей контролирующих органов в целях повышения эффективности работы этих органов.

На застройщиков, получивших разрешение на строительство до указанной даты, распространяются требования об обязательном банковском сопровождении. То есть застройщик обязан открыть счет в отношении каждого разрешения на строительство в одном уполномоченном банке. Также вводится запрет на совершение им операций, проведение которых не допускается законодательством о долевом строительстве.

Документом установлен механизм, позволяющий банку отказать в операциях, связанных с нецелевым расходованием средств застройщика.

Законом также введен механизм счетов эскроу с «раскрытием» после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, а также распространение на такие счета действия системы обязательного страхования вкладов с размером возмещения до 10 млн руб.

Система использования эскроу-счета с 1 июля 2018 года осуществляется добровольно, а с 1 июля 2019 года (если договор участия с первым участником зарегистрирован после 1 июля 2019 года) – в обязательном порядке.

Документ содержит требования к застройщикам. Им будет дана возможность строить жилые дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках проектов комплексного развития территории (КРТ) при условии открытия отдельного банковского счета под каждое разрешение на строительство и соблюдении требований банковского сопровождения.

Кроме того, предусмотрено наделение застройщиков правом привлекать целевые небанковские займы от основного общества в размере до 20% от проектной стоимости строительства и под ставку не более ключевой ставки Банка России, увеличенной на 2 процентных пункта.

Документ также направлен на развитие единой информационной системы жилищного строительства, включая расширение перечня ее субъектов, информации, подлежащей размещению, совершенствование порядка взаимодействия застройщиков, дольщиков и иных заинтересованных лиц посредством такой системы.

Документом установлен упрощенный порядок предоставления «компенсационных» участков застройщикам, принявшим обязательство по достройке проблемных объектов (без торгов).

После вступления закона в силу, ЖСК, созданные в рамках процедуры банкротства застройщиков, смогут выполнять функции застройщиков.

«Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» будет наделен полномочиями по финансированию завершения строительства проблемных объектов, по которым не уплачивались взносы в компенсационный фонд, а также сопутствующей им инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры за счет дополнительных имущественных взносов РФ и ее субъектов.

 

Как не стать обманутым дольщиком

 

Рынок долевого строительства станет прозрачнее

Информационная служба портала Стройкомплекса