timelapse

Законопроект о промзонах готовят ко второму чтению - Мень

Темы в материале

Основные поправки в законопроект о комплексном развитии промышленных зон будут подготовлены ко второму чтению, сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Он отметил, что в документе детально регулируется подготовительная часть процесса комплексного развития промзоны - обследование, разработка и утверждение концепции комплексного развития промзоны и программы ее реализации, а также проекта планировки территории.

Собственникам земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в промзоне, предлагаются различные варианты участия в процессе реновации этих территорий. Так, они могут выкупить земельный участок или объекты недвижимости и развивать территорию как самостоятельно, так и с участием городских властей.

Напомним, Госдума РФ 30 июня в первом чтении одобрила проект федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, программа реорганизации промзон - один из основных драйверов развития столицы.

«Сейчас в разработке около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗиЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот», - сказал М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что сегодня промзоны представляют собой заброшенные депрессивные территории, которые выключены из городской жизни. После реорганизации они не только обеспечат десятки тысяч новых рабочих мест, но и станут центрами притяжения новых инвестиций, а значит и существенной доходной статьей городского бюджета.

Кроме того, горожан обеспечат дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками и транспортной инфраструктурой. 

Информационная служба портала