timelapse

Западный округ ждет большое дорожно-транспортное строительство

Темы в материале

В рамках дорожно-мостового строительства Адресной инвестиционной программой предусмотрено выделение лимитов финансирования на проектирование и строительство в Западном административном округе Москвы 23 дорожных объектов. Об этом стало известно в ходе открытого совещания с участием жителей Западного административного округа (ЗАО) столицы, которое 16 февраля провел заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Уже сегодня в округе развернуты масштабные работы по реконструкции трассы Рублевское шоссе - Балаклавский проспект. В 2012 году эти работы были выполнены на 50%", - сообщил представитель префектуры ЗАО. Отвечая на вопросы жителей, М. Хуснуллин отметил, что объект будет сдан в 2014 году.

Как стало известно в ходе встречи, ко Дню города предполагается открытие эстакады на пересечении Рублевского шоссе с ул. Маршала Тимошенко и Осенним бульваром. К концу 2013 года также планируется завершение эстакады на пересечении Мичуринского проспекта с ул. Лобачевского.

В 2012 году были начаты работы по реконструкции Можайского шоссе. Как сообщил заммэра, есть договоренность с федеральными властями о расширении шоссе на территории Московской области, чтобы не создавать пробки в результате сужения дороги на выходе ее из Москвы.

В 2013 году планируется приступить к реализации проекта реконструкции Ленинского проспекта, устройства транспортных развязок на пересечении улицы Генерала Дорохова, Можайского шоссе, Кутузовского проспекта с МКАД, строительства подземных переходов через улицы Никулинскую и Коштоянца. Также начнутся работы по строительству Северного дублера Кутузовского проспекта, Северо-Западной хорды на участке от ул. Крылатская до Можайского шоссе и МКАД, включая Рябиновую улицу. "Строительство Северного дублера вызвало общественный резонанс в районе Фили-Давыдково, Можайский, так как трасса проектируется вблизи жилых домов, расположенных по улицам Алексея Свиридова, Красных Зорь, Маршала Неделина. По просьбам жителей проект был изменен в части прохождения проектируемой магистрали вдоль Смоленского направления МЖД, на участке от Старорублевского шоссе до МКАД вдоль улицы Ивана Франко", - сообщил представитель префектуры.

По итогам проработки с жителями были также внесены изменения в проект прохождения Северо-Западной хорды: ул. Ярцевская останется без изменений (проектом предусматривалось восемь полос, остается шесть); по ул. Кубинка, Толбухина, Витебская, Вяземская вместо запроектированных четырех полос движения в каждом направлении предполагается расширение до трех полос с максимальным отходом от жилых домов; сохраняется двухстороннее движение по Молодогвардейской улице вместо кругового движения со строительством тоннеля по Молодогвардейской улице и организацией бессветофорного движения на пересечении ул. Ярцевская с ул. Молодогвардейская.

В рамках развития общественного транспорта в округе большими темпами строится метро. До конца 2018 года будет построено более 19 км линий с шестью новыми станциями, а также будет сформирован Третий пересадочный контур.

Все транспортные проекты Западного округа, также как и других округов, будут нанесены на единую карту с указанием конкретных сроков. Представить карту на обсуждение общественности планируется через месяц.

Встреча заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина с жителями Западного округа столицы прошла в управе района Солнцево. В открытом совещании приняли участие руководители всех структурных подразделений Стройкомплекса (Департамента градостроительной политики, Департамента строительства, Москомархитектуры, Москомстройинвеста, Мосгосстройнадзора, ГУП «НИиПИ Генплана» и др.), а также представители других органов исполнительной власти (Департамента земельных ресурсов, Департамента природопользования и др.).

Открывая встречу, префект ЗАО Алексей Александров напомнил собравшимся, что Западный округ - самая большая строительная площадка в городе. На его территории осуществляется строительство трех новых веток метро, реконструируются Можайское, Рублевское, Боровское шоссе, Ленинский и Кутузовский проспекты, большой объем работ запланирован по расширению существующей улично-дорожной сети.

Новый формат проведения выездных субботних совещаний был «опробован» уже в Зеленоградском и Восточном административных округах. Поскольку подобные встречи пользуются большой популярностью среди жителей, то главой Стройкомплекса было принято решение и по другим округам проводить подобные совещания.

Алла Васильева, собственный корреспондент