timelapse

Ряд дорожных объектов может быть построен с участием инвесторов

Темы в материале

Столичные власти подготовили градостроительную документацию по дорогам и развязкам, которые не входят в Адресную инвестиционную программу на ближайшую трехлетку, но могут быть построены при участии инвесторов. Об этом 7 февраля журналистам рассказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Мы собрали проекты, на которые пока нет средств, и они не относятся к числу первоочередных приоритетов, но которые готовы строить инвесторы. Мы сделали градостроительную документацию и договорились, что подготовим документацию проектную. Если инвестор захочет ускоренно построить транспортную инфраструктуру, он может сам профинансировать эту стройку», - пояснил М. Хуснуллин.

По его словам, реализация возможна по двум вариантам. Во-первых, инвестор может получить право самостоятельно строить по утвержденному проекту. Во втором случае инвестор вносит определенные средства в Дорожный фонд.

Среди потенциальных инвесторских дорожных проектов М. Хуснуллин первоочередным назвал строительство южного дублера Кутузовского проспекта. «Это большой проект, он будет стоить порядка 30 миллиардов рублей», - отметил заммэра. Он также сообщил, что ряд инвесторов частично могут будет привлечены на строительство северного дублера Кутузовского проспекта.

«Группа компаний «Мортон» сегодня строит большой жилой микрорайон у Боровского шоссе, - продолжил М. Хуснуллин. - Руководство «Мортона» выразило желание самостоятельно построить в этом районе полноценную транспортную развязку со съездами и выездами. Стоимость проекта оценивается примерно в два миллиарда».

Еще один крупный инвестор, заинтересованный в строительстве транспортной инфраструктуры около своих объектов, - Арас Агаларов (ГК «Крокус групп»). Как отметил М. Хуснуллин, «у него два крупных торговых центра на МКАД, и по обоим есть проблемы с транспортом».

Среди основных проектов заммэра также назвал выезды на Калужское шоссе в районе крупного торгового комплекса «Лотос Сити» - в этом строительстве выразила заинтересованность компания «Лотос».

Как сказал М. Хуснуллин, для ускорения всех этих работ планируется включать в Адресную инвестиционную программу средства на градостроительную и проектную документацию по инвесторским дорожным объектам.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент