timelapse
Все темы

МЦД улучшат транспортную ситуацию для 6 млн жителей Москвы и Подмосковья

Темы в материале

Запуск Московских центральных диаметров (МЦД) позволит организовать около 50 дополнительных пересадок на станции железных дорог и метро, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Проект МЦД станет очередным прорывом в развитии транспортной системы города. На этих маршрутах будет задействовано более 200 станций, в том числе 20-25 новых, которые будут построены», – рассказал М. Хуснуллин в интервью телеканалу «Москва 24».

По его словам, Московские центральные диаметры по масштабу фактически станут наземным метро.

«МЦД дадут возможность примерно 3 млн москвичей и 3 млн жителей Подмосковья использовать маршруты передвижения на наземном метро. То есть 6 млн человек в московской агломерации получат удобную транспортную инфраструктуру», – отметил заммэра.

Глава Стройкомплекса добавил, что дополнительные пересадки создаются и при развитии столичной подземки.

«В Москве до старта программы строительства метро существовало 63 станции, на которых было организовано более двух пересадок на другую станцию метро или железную дорогу. Сегодня у нас уже 126 таких станций», – отметил он.

Напомним, первые два диаметра, МЦД-1 Одинцово – Лобня и МЦД-2 Нахабино – Подольск, планируется запустить в конце 2019 – начале 2020 года.

Маршруты МЦД-1 и МЦД-2 нанесут на схему столичной подземки к запуску Московских центральных диаметров. Плакаты обновят в поездах и вестибюлях метро.

Уже готов проект МЦД-3, разрабатываются маршруты МЦД-4 и МЦД-5.

Центральные диаметры свяжут разрозненные направления Московской железной дороги. Также появятся удобные пересадки на метро и МЦК.

Работать МЦД будут как метро – с 05:30 до 01:00. Интервалы движения поездов не превысят 5-6 минут в часы пик.

Оплатить проезд можно будет с помощью банковской карты или смартфона. Турникеты на платформах оборудуют терминалами для бесконтактной оплаты картой «Тройка», которая действует в метро, на МЦК, в наземном транспорте, электричках и аэроэкспрессах.

Кроме того, можно использовать карты, поддерживающие технологии PayPass и PayWave, смартфоны с функцией Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay.

 

Где пройдет МЦД-3

 

Что такое Московские центральные диаметры

 

Все о развитии железных дорог

Информационная служба портала Стройкомплекса