timelapse

Застройщик ЖК на Краснобогатырской улице может открыть продажи жилья

Темы в материале

Выдано первое заключение о соответствии (ЗОС) застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) по поручительству, сообщил председатель Москомстройинвест Константин Тимофеев.

По его словам, документ получил застройщик ЖК «Наследие» на ул. Краснобогатырская, вл. 90 на востоке Москвы (третий этап строительства, вторая очередь). Это дает ему право зарегистрировать первый договор долевого участия (ДДУ) в строительстве, а значит - открыть продажи жилья.

«Поскольку у застройщика АО «Инвестиции в развитие технологий» своего уставного капитала было недостаточно, для получения ЗОС компания-учредитель ООО «ГАЛС-Девелопмент» оформила договор поручительства», - пояснил К. Тимофеев.

С 1 июля вступили в силу изменения в 214-ФЗ. Они касаются требований к уставному капиталу застройщика, предоставления примерных графиков реализации проектов в рамках сдачи ежеквартальной отчетности.

Теперь Москомстройинвест учитывает величину уставного капитала застройщика при выдаче ЗОС. Согласно изменениям в 214-ФЗ, если  у компании не хватает собственных средств при формировании уставного капитала, она может предоставить поручительство своего учредителя или акционера на недостающую сумму.  

К. Тимофеев отметил, что многие застройщики столицы в таком поручительстве не нуждаются. Их условно можно разделить на две группы. У первой еще до 1 июля имелся достаточный уставной капитал. Вторая группа - застройщики, которые для получения ЗОС увеличили уставные капиталы.

Заключение о соответствии выдается в течение 30 дней после подачи документов. Если компании отказано в выдаче ЗОС, то после устранения недочетов застройщик может снова подать документы.

Информационная служба портала Стройкомплекса